Сделать заказ: 8-922-710-88-01

Офис: 750-10-61 , 247-88-01

Водоросли в помощь пивоварам

Сиднейская пивоварня, Young Henrys при сбраживании пива выбрасывает в атмосферу диоксид углерода (CO2). Основная часть выбросов углекислого газа приходится на выращивание и транспортировку сельскохозяйственных культур, тем не менее, для переработки диоксида углерода, образующегося при сбраживании шести банок пива, дереву потребуется два дня. Руководство пивоварни решило провести эксперимент и установила у себя 400-литровый мешок с водой и запустила туда водоросли, чтобы сократить количество выбросов углекислого газа и в дальнейшем использовать растения для производства продуктов питания, фармацевтических препаратов и биопластика.

Ученые уверены, что способность водорослей поглощать углекислый газ и выделять кислород может помочь поправить ситуацию.

— 400-литровый мешок водорослей способен производить количество кислорода, соизмеримое с объемом, выделяемым одним гектаром австралийского буша. Эти бессосудистые споровые растения способны очищать значительный объём воздуха, – поделилась своими наблюдениями Лин Лабеу, научный сотрудник Сиднейского технологического университета.

— Мы фактически нейтрализуем часть производимых нами газов, и это вызывает неподдельный восторг, – рассказал соучредитель пивоварни Оскар Макмагон. Пивоварня начала этот проект с целью в конечном итоге достигнуть углеродной нейтральности.

— Мы частная независимая компания, и это позволяет нам вести бизнес так, как мы считаем нужным, – заявил Макмагон. — Мы считаем, что должны ответственно относиться к выбросам углекислого газа нашего производства.

Каждые две-три недели ученые возвращаются на пивоварню, чтобы заменить мешок и добавить водорослей. Поглощая диоксид углерода, водоросли приобретают более насыщенный цвет.

— Когда люди приходят сюда, начинают интересоваться, что это такое. «Что за резервуар с зеленой жидкостью стоит у вас в пивоварне?» — спрашивают они, – продолжает Макмагон.

— Все это похоже на кадры из фантастического фильма, в котором в большом сосуде выращивают эмбрионы пришельцев, – добавил пивовар Джесси Сирлс.

Водорослевый биореактор не просто уменьшает выбросы углекислого газа. Цель проекта — доказать возможность использования диоксида углерода при создании продуктов питания, фармацевтических препаратов и пластика.

Доктор Дженис Макколи рассказала, что, хотя исследование пребывает на ранней стадии, имеющиеся результаты подтверждают возможность производства пластика, однако для запуска продукции в массовое использование требуется её доработка.

— Исследования в области производства продуктов и изыскания новых лекарственных средств, продвинулись гораздо дальше, – подтвердила исследователь. Водоросли используют небольшую долю объёма воды, используемого для производства эквивалентного количества продукта, который может быть получен из растений сои. Но моё исследование посвящено конкретно изучению возможности использования водорослей для создания пищевых добавок, позволяющих улучшать здоровье. В водорослях содержатся молекулы, потенциально позволяющие снизить воспаление в теле человека.

Если мы сможем научить другие отрасли промышленности применять подобные технологии, мы сможем оказать положительное влияние на климат.

Источник: profibeer.ru