Оформить заявку
8-909-745-1000
Эксклюзивный
представитель
на Урале

В Китае построят копию немецкого города с пивоварней и карцером

В китайском городе Нейцзян на юго-востоке провинции Сычуань построят пивной город в немецком стиле. Немецкое пиво очень популярно в Китае, и уже многие китайские компании заключили с немецкими партнёрами соглашения об экспорте или лицензионном производстве.

Китайские СМИ сообщили, что власти города подписали контракт стоимостью 13 млрд юаней (около 2 млрд долларов США) с двумя немецкими компаниями, связанными с пивоварней Heidelberger Brauerei. Гейдельберг славится своей старинной архитектурой, в том числе замком, а также старейшим в Германии университетом.

Пивной город в Китае займёт площадь в 170 гектаров. Там будет пивоварня производительностью 30 млн декалитров в год, музей пива, торговый центр и отель. Архитектура будет напоминать знаменитые здания Гейдельберга, в том числе церковь Святого Духа и старинный карцер для студентов

Пивоварня в центре Гейдельберга начала работать в 1753 году. В 1999-м пивоварню перенесли на окраину города, в Пфаффенгрунд. В 2005 году пивоварня была выкуплена менеджментом. Сегодня Heidelberger Brauerei продаёт около 370 тысяч. декалитров пива в год, 70% из которых реализуется на фестивалях, в барах и ресторанах. Поэтому пивоварня особенно пострадала от закрытия заведений из-за пандемии. Ранее Heidelberger Brauerei экспортировала очень мало пива. Сделка с китайцами позволит ей увеличить прибыль и познакомить со своей продукцией более широкую аудиторию. В ближайшие годы мастера-пивовары из Гейдельберга будут приезжать в Китай для обучения местных специалистов немецким практикам пивоварения.

Несколько пивоварен в Пекине и Шанхае варят по лицензии марки Kaltenberg и König Ludwig, принадлежащие принцу Луитпольду Баварскому. В 2019 году розничная компания Dashang Group купила пивоварню с 400-летней историей Schlossbrauerei Au-Hallertau. А осенью 2020 года китайская компания 1308 Brewing Technology Co. заключила соглашение о лицензионном производстве марки Fürst Carl — это пиво варит в Баварии пивоварня Schlossbrauerei Ellingen, принадлежащая княжеской семье фон Вреде.

Однако знакомые с ситуацией источники говорят, что китайские партнёры больше заинтересованы недвижимостью, и основным источником их дохода будет продажа и аренда квартир, домов и торговых площадей. Пивоварня же вряд ли будет работать в полную силу — её спроектировали только для того, чтобы убедить чиновников одобрить проект. Города, копирующие западную архитектуру, для Китая не в новинку. В Поднебесной есть копии Манхэттена, Венеции, австрийского Гальштата и т. д.

Источник: profibeer.ru