Сделать заказ: 8-922-710-88-01

Офис: 750-10-61 , 247-88-01

Ученые подтвердили существование эффекта «пивных очков»

В День святого Валентина психологи из университета Эдж-Хилл в Великобритании изучили природу явления «пивных очков» (благодаря которому окружающие после бокала пива кажутся привлекательнее), и подтвердили, что оно существует.

Доктор Ребекка Монк и профессор Дерек Хейм провели компьютерное исследование в барах и пабах, расположенных неподалеку от университетского городка Ормскирк, в ходе которого испытуемым демонстрировались фотографии «привлекательных» и «непривлекательных» людей.

В эксперименте участвовали более 120 человек, как трезвых, так и нетрезвых, должны были определить, находится ли буква «Т» в правильном или перевернутом положении, при этом их попросили не обращать внимания на фотографии людей, появлявшиеся на экране в ходе выполнения задания.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Psychology of Addictive Behaviors, показали, что, в то время как трезвые участники больше внимания уделяли фотографиям «привлекательных» людей, нетрезвые же испытуемые в равной мере уделяли внимание фотографиям как «привлекательных», так и «непривлекательных» людей.

— Предыдущие исследования феномена «пивных очков» привели к противоречивым выводам и были в значительной степени ограничены, поскольку испытуемым напрямую задавался вопрос, находят ли они человека привлекательным, – добавила доктор Монк. — За счет косвенной оценки заинтересованности нам удалось преодолеть некоторые из этих ограничений. Известно, что «привлекательное» лицо способно отвлечь человека от решения текущей задачи, наше же исследование говорит о том, что алкоголь способен сглаживать подобные реакции, уравнивать шансы.

— Многие слышали об эффекте «пивных очков», наше исследование лишь подтверждает, что в этой анекдотичной мудрости есть доля правды, – рассказал профессор Дерек Хейм. — Примечательно, что в нашем исследовании участники были пьяны незначительно. Это свидетельствует о том, что для запуска процесса не требуется много алкоголя.

Источник: profibeer.ru