Оформить заявку
8-909-745-1000
Эксклюзивный
представитель
на Урале

Шотландское крепкое пиво

Археологи утверждают, что пиво в Шотландии производят порядка 5000 лет, хотя изначально в него добавляли не хмель, а горькие травы. В отличие от Ирландии с её Гиннессом и Англией с ее «настоящим элем», Шотландия не знаменита никаким особенным видом пива. Скорее, ее сильная сторона – в разнообразии: сегодня на шотландском рынке представлено несколько сотен пивоварен, производящих самые необычные стили.

В Сентябре 2020 года Шотландская BrewDog и немецкая Schorschbräu, многие годы соперничавшие друг с другом за звание производителя самого крепкого пива, объединили усилия и создали напиток под названием Strength in Numbers. Пиво крепостью 57,8% было распродано менее, чем за сутки.

Генеральный директор шотландской пивоварни BrewDog Джеймс Уотт поделился историей создания пива. Производством Strength in Numbers — самого крепкого пива в мире — компания работала совместно с немецкой Schorschbräu. Многие годы пивоварни конкурировали друг с другом за звание производителя самого крепкого пива, постепенно крепость создаваемых ими напитков выросла с 32% до 55%. Вплотную подобравшись к пределу крепости, которую можно получить в пиве честным путем (то есть брожением и вымораживанием, а не добавлением дистиллята), шотландцы с немцами разумно решили объединиться: первые выписали бочку своего пива десятилетней выдержки, а вторые над ним как следует поработали. Вскоре после того, как BrewDog отправила свое пиво в Schorschbräu, на фоне пандемии были введены ограничения на поездки, поэтому пивоварам пришлось общаться через Zoom.

В продажу пиво поступило 17 сентября. Цена за 40-миллилитровую бутылочку составляла 29 фунтов (2 840 рублей). Вся партия была распродана менее чем за сутки.

Однако есть еще одна пивоварня, которая утверждает, что создала самое крепкое пиво в мире. Другая шотландская пивоварня — Brewmeister — выпустила пиво Snake Venom крепостью 67,5%. По заявлениям компании, напиток настолько крепкий, что его даже не удалось карбонизировать. Но некоторые члены пивного сообщества считают, что технически Snake Venom нельзя назвать «пивом», поскольку на одном из этапов пивоварня добавила этиловый спирт.

Источник: profibeer.ru