Сделать заказ: 8-922-710-88-01

Офис: 750-10-61 , 247-88-01

Рынок пива в Болгарии сократился на 20%

Болгарии с древности развито виноделие, но болгары почему-то явно предпочитают пиво. Об этом говорят и многочисленные опросы, и просто внимательный взгляд по сторонам в летний день. Нет, ходить по улицам с бутылкой или банкой тут не принято, но сидеть в летнем кафе, попивая холодное пиво – любимое времяпрепровождение для множества жителей страны. В год на человека приходится 59.5 литров.

Весной 2020 года двадцать процентов пивного рынка Болгарии было потеряно из-за закрытия предприятий общественного питания в рамках мер по предотвращению распространения COVID-19. Также, снизились и объёмы продаж в магазинах, сообщает Союз пивоваров Болгарии.

В союз входят семь компаний-членов: Bolyarka, Britos, Zagorka, Kamenitsa, Carlsberg Bulgaria, Lomsko Pivo и Dorovski Invest. В совокупности на долю этих компаний приходится более 98% производства пива страны.

Союз пивоваров заявил, что в связи с кризисом, вызванным распространением COVID-19, аналитики прогнозируют пивной индустрии экономические и социальные трудности, но работодатели твердо убеждены, что сохранение занятости в этом секторе является приоритетной задачей.

В обращении говорится, что от 35 до 40 процентов тех, чей доход зависит от пивной отрасли Болгарии, работают в HoReCa – отелях, ресторанах и кафе, которые в рамках противодействия распространению вируса временно закрыты.

Союз привел данные Национального института социального обеспечения (NSSI), согласно которым в 2019 году в производстве пива и солода было занято 2150 человек, а в секторе дистрибьюции — 9 тысяч. С учетом работников сектора HoReCa и розничных сетей за счет производства и продажи пива в Болгарии было создано около 34 700 рабочих мест.

Ежегодно компании - члены Союза тратят около 8 млн левов (около 4 млн евро) на подготовку и повышение квалификации кадров. Согласно данным NSSI, за последние 15 лет работники пивоваренной промышленности имели лучший доход по сравнению с другими секторами пищевой промышленности Болгарии.

Союз заявил, что согласно последнему исследованию Europe Economics, добавленная стоимость пивоваренной промышленности Болгарии оценивается в 225 млн евро, а налоговые поступления государства от производства и продажи пива составляют около 168 млн евро. Если отрасль вернется к уровню 2014-2015 года, одному из самых низких за последние 20 лет, то доходы бюджета сократятся как минимум на 10-15%, а число рабочих мест в секторе поставщиков сократится примерно на 25%.

Тем не менее, несмотря на ожидаемую сильную стагнацию в пивной отрасли, пивовары единодушны в поддержке мер, принимаемых правительствами ЕС для сдерживания распространения COVID-19 и сохранения здоровья и жизни людей.

Ассоциация Brewers of Europe, объединяющая организации пивоваров стран – членов Евросоюза, в конце марта обратилась к лидерам ЕС, Европейскому центральному банку и министрам финансов с письмом, в котором заявила о поддержке чрезвычайных мер, принимаемых для ограничения распространения вируса, таких как закрытие баров, ресторанов и отмена фестивалей во избежание массового скопления людей.

— Мы настоятельно призываем национальных и европейских политиков не забывать о влиянии кризиса на гостиничный сектор при рассмотрении и предложении мер по смягчению негативных экономических и индивидуальных последствий сложившейся обстановки, – рассказывается в открытом письме Brewers of Europe.

Источник: profibeer.ru