Сделать заказ: 8-922-710-88-01

Офис: 750-10-61 , 247-88-01

Пять бельгийских сортов пива, которые ушли в небытие и возродились вновь

Бельгия — своего рода музей пива под открытым небом. Нигде больше не сохранилось столько замечательных старинных сортов пива и способов его варки, как там. Тем не менее, и она утратила некоторые сорта. Происходило это по разным причинам. К большому счастью, «утерянное пиво» возвращается к жизни. Автор блога Lost Beers Роэль Мулдер рассказывает о пяти утраченных сортах пива, которые сегодня можно попробовать вновь.

Gruut

В Средневековье груут, или иначе грюйт, был самой распространенной вкусоароматической добавкой для пива. Поскольку пивовары еще не знали о многих преимуществах хмеля, они добавляли в пиво смесь трав и специй. Состав напитка хранились в строжайшем секрете, а сам грюйт государственные чиновники продавали по искусственно завышенной цене. После внедрения в XIV веке в пивоваренный процесс хмеля, грюйт просуществовал недолго. В 2009 году Анник де Сплентер, выросшая в семье пивоваров, открыла собственную пивоварню в городе Гент и стала черпать вдохновение для создания своих сортов в этом средневековом пряном пиве. Сейчас созданно уже пять сортов грюйта. Смесь трав, используемая Анник, не полностью идентична той, что использовалась в прошлом, но это совсем не значит, что она хуже.

Seef

Пиво, название которого произносится как «сэйф», в Антверпене XIX века было простонародным напитком. В честь него даже был назван целый район – Сэйфхоек. После Первой мировой войны напиток исчез с рынка, а его рецепт был утерян. Много лет спустя Йохан ван Дейк, тогдашний руководитель отдела маркетинга Duvel Moortgat, заинтересовался этим некогда знаменитым пивом и потратил три года на то, чтобы отыскать рецепт, получить штамм дрожжей и вычислить секретный ингредиент. Конечно, его попытки были удачными и в 2012 году на рынок вернулось историческое белое пиво, сваренное на основе пшеницы, овса и гречневой крупы.

Aarschotse Bruine

Считается, что это выдержанное коричневое пиво зародилось в брабантском городе Арсхот. В частности этим пивом славилась пивоварня Tielemans, пока не была продана Haacht в 1970 году, а потом и вовсе закрыта. В 2012 году пивоварня Aarschotse Stadsbrouwerij снова начала производить это прекрасное кисло-сладкое пиво. В подвале бывшего монастыря Серых сестер святого Франциска снова вызревает в бочках Aarschotse Bruine, так что город вновь может петь свою старую застольную песню: «Daar is geen fijner bierke dan bruine, ha ha! (Нет в мире лучше пива, чем брюне, ха, ха)».

Caves

Это пиво родом из Лира, города к юго-востоку от Антверпена. Это светлое пиво из пшеницы и овса большими партиями поставлялось на экспорт, в том числе во Фландрию и Нидерланды. В 1721 году город Гент даже обратился к жителям Лира с просьбой сертифицировать своё пиво, поскольку к ним стали привозить гораздо более дешевое иностранное пиво с отметкой «пиво из Лира». Своего рода appellation contrôlée для пива! В XIX веке напиток пропал с рынка, но в 1976 году гильдия Heren van Lier отыскала рецепт, и с тех пор его начали производить на пивоварне Verhaeghe, расположенной в Вихте. В отличие от пива, созданного до XIX века, новое пиво можно попробовать только в самом Лире.

Peeterman

В пивоваренном городе Лёвен некогда было два известных пива: витбир и петерман. Последнее получило свое название в честь прозвища жителей Лёвена — их звали «петермане» в честь церкви святого Петра. Пиво с таким название было крепкой версией простого витбира и имевшего чуть более темный цвет. Он создавался на основе «ветряного» солода, пшеницы и овса. Напиток представлял собой мутную и кислую жидкость. Говорят, что перед употреблением в него добавляли кусочек сахара, чтобы сделать его пригодным для питья. Когда «ветряной» солод (высушенный просто на открытом воздухе, а не в печи, и поэтому имеющий очень светлый цвет) вышел из употребления, исчез и петерман, в последний раз его сварили в 1974 году. После нескольких предыдущих попыток вернуть это легендарное пиво к жизни, в 2019 году лёвенский бизнесмен Патрик Ваноппен возродил старую пивную марку Breda и сделал петерман частью её ассортимента.

Источник: profibeer.ru