Оформить заявку
8-909-745-1000
Эксклюзивный
представитель
на Урале

Производство крафтового пива в Испании в период пандемии

Ассоциация производителей пива Cerveceros de España просит правительство Испании включить пивоваренную отрасль в число тех, кто получит прямую финансовую помощь от государства.

На помощь пострадавшему бизнесу из бюджета было выделено 11 млрд евро, однако пивоваренную отрасль не включили в число тех, кто может рассчитывать на выплаты, хотя индустрия серьёзно пострадала из-за пандемии. Поэтому пивовары настоятельно просят правительство страны и власти провинций, которые будут распределять гранты, включить производство пива в число отраслей, которые могут получить выплаты при условии соответствия критериям.

— С самого начала пандемии мы требовали помощи пивоваренной отрасли и защищали интересы всех компаний, вне зависимости от их размера. Эта помощь особенно необходима самым маленьким производителям, — высказал свое мнение директор ассоциации Cerveceros de España Хакобо Олалья.

Ассоциация подчёркивает, что пивоваренная отрасль находится в сильной зависимости от индустрии гостеприимства, так как в барах и ресторанах употребляется около 70% объёма пива, а также от туризма. Так ограничения работы заведений и снижение количества туристических групп значительно сказались на объёме продаж пива.

Особенно серьёзно пострадали малые пивоварни, которые варят менее 50 тысяч литров в год и максимально зависят от местных заведений общественного питания, часто не имея других каналов доступа на рынок, таких как экспорт или даже современная розница. Консалтинговая компания Foqus подсчитала, что из-за закрытия баров прекратили производство 30% малых пивоварен Испании. В итоге производство крафтового пива по итогам 2020 года сократилось на 47% — с 17 до 9 млн л. При этом более крупным производителям (более 500 тыс. л в год) удалось перераспределить продажи в розницу, а также в онлайн-магазины, поэтому у них сокращение производства составило лишь 29%. 96% малых пивоваров называют выплаты из бюджета своей последней надеждой на выживание.

Источник: beers.su