Оформить заявку
8-909-745-1000
Эксклюзивный
представитель
на Урале

Потребление пива в Чехии на фоне пандемии

Чешский союз пивоваров и солодовников опубликовал уточнённые данные о том, как изменился объём потребления пива в стране на фоне пандемии.

Ранее союз уже предоставил данные статистики на основании отчетов налоговой службы из расчёта перечислений акцизов на пиво — по тем данным, потребление снизилось на 13 л, до 129 л, а продажи пива — на 14,4%, однако с учётом импорта, экспорта и безалкогольного пива ситуация выглядит чуть менее печально.

Оказалось, что в пересчёте на душу населения объём потребления составил 135 литров, что на 7 литров меньше, чем годом ранее. Это самый низкий объём потребления с шестидесятых годов XX века — союз пивоваров ведёт статистику с 1950 года.

По словам председателя союза Франтишека Шамала, навсегда закрылось около 500 баров и пивных, и ещё сотни заведений могут закрыться в этом году. Пивовары уверенны, что рынок изменился уже навсегда, и люди никогда не будут пить в барах столько пива, как раньше.

— У меня богатый опыт, но я не припомню, когда бары и рестораны переживали такой тяжёлый кризис, — рассказывает Шамал, добавив, что кризис отразился не только на продажах пива, но и на судьбах людей, которые хранят пивные традиции Чехии.

В целом объём производства пива в стране сократился на 6,9%, до 20,1 млрд литров (годом ранее объём был рекордным — 21,6 млрд л). Экспорт снизился на 38 млн литров, до 500 млн литров. Это первое снижение экспорта после девяти лет роста.

В союзе отмечают, что на снижение продаж пива повлияло не только закрытие баров и ресторанов, но и ограничение въезда туристов в страну, и запрет потребления алкоголя в общественных местах, и отмена спортивных и культурных мероприятий.

— Государство может хотя бы открыть пивные сады. Это не усилит распространение вируса, но может спасти многие заведения. Людям нужно встречаться. Открытие пивных садов лучше, чем неконтролируемые сборища, — говорит исполнительный директор союза Мартина Ференцова.

На 6 процентных пунктов, до 46%, выросла доля пива в стеклянной таре. Долю в 11% сохранила ПЭТ-тара, на 3 процентных пункта, до 15%, увеличилась доля пива в банках. На треть, или на 8 процентных пунктов, снизилась доля кегового пива, а танкового — упала вдвое, до 2% рынка.

Если у некоторых крупных производителей объём даже вырос (например, Budějovický Budvar побил рекорд по объему производства, увеличив его на 51 млн л), то малые пивоварни потеряли вплоть до 30 процентов.

Чехия стала одной из самых пострадавших от пандемии стран Евросоюза. На 10,7 млн жителей было зарегистрировано более 1,6 млн случаев заражения коронавирусом, умерло более 28 тысяч человек.

Источник: profibeer.ru