Сделать заказ: 8-922-710-88-01

Офис: 750-10-61 , 247-88-01

Пиво из регенерированной воды

Пивоварение – одна из самых водоёмких отраслей промышленности, и производители постоянно стремятся сократить объём используемой воды. Американские пивовары выступают своего рода первопроходцами в процессе технологий очистки и повторного использования сточных вод.

Когда в 2019 году Скоттсдейл стал одним из первых городов США, где было разрешено употребление переработанной воды человеком, местные крафтовые пивоварни разглядели в этом потенциал.

Управление городского водоснабжения аризонского города обратилось к пивоварням из близлежащих районов с предложением сварить пиво из очищенных сточных вод. Десять пивоварен подписали контракт и присоединились к небольшой группе производителей из США и других стран, экспериментирующих с переработанной водой. Чтобы преодолеть брезгливость потребителей к воде, добываемой из городских канализационных коллекторов, Скоттсдейл представил получившееся пиво на местном фестивале в ноябре прошлого года.

Процесс рециркуляции воды с незавидным прозвищем «из унитаза в кран» обретает принципиальное значение для регионов с нехваткой пресной воды. Даже те районы, которые не испытывают дефицита, отмечают всю важность вопроса. Николь Шерберт, сотрудница отдела по связям с общественностью управления водоснабжения Скоттсдейла, пояснила: «Мы перерабатываем абсолютно всё. Не использовать повторно воду – глупо».

Почти все города используют переработанную воду в сельскохозяйственных и промышленных целях, но вот использование её для потребления человеком напрямую все ещё непривычно. Сотрудничая с пивоварами, власти Скоттсдейла и других городов, таких как Луисвилл и Сан-Диего, пытаются придать процессу рециркуляции воды творческий импульс. А крафтовые производители, в свою очередь, видят в творческих экологических решениях маркетинговую выгоду.

Шерберт создала выставку One Water Brewing Showcase, которая была проведена в рамках городского фестиваля искусств Canal Convergence для того, чтобы население поближе познакомилось с процессом переработки воды. Некоторые пивовары скептически относились к использованию переработанной воды.

— Мы хотели использовать пивоварни в качестве своего рода пропагандистов, – рассказала Шерберт.

Управление водоснабжения Скоттсдейла пригласило местных пивоваров на свою станцию водоподготовки, чтобы те больше узнали о процессе переработки и очистки воды. Джим Эриксон, соучредитель пивоварни Walter Station, расположенной в Фениксе, испытывал одновременно любопытство и неуверенность.

— Я понятия не имел, что происходит за этими стенами.

Как и многие другие пивоварни, Walter Station обычно подвергает поступающую к ним воду дополнительной очистке. А переработанную, очищенную воду можно пускать в работу без дополнительной подготовки. Специально для выставки пивоварня сварила американский пейл-эль из переработанной воды.

Эндрю Бауман, главный пивовар аризонской Uncle Bear’s Brewery, согласился с тем, что переработанная вода невероятно чиста и пригодна для варки.

— Мы доносим людям, что вся имеющаяся на земле вода циркулирует в замкнутой цепи, – пояснил он. — Пиво просто делает этот процесс интереснее.

В 2017 году в Сан-Диего, где расположено порядка 150 пивоварен, был проведен похожий эксперимент. В рамках городской программы «Чистая вода Сан-Диего» при поддержке пивоварни Stone Brewing было проведено мероприятие, призванное продемонстрировать, как эта важная для региона отрасль может применить регенерированную воду.

Для проекта Next Round Brewing Project переработанная вода подвергалась дополнительному циклу проверки и очистки. Четыре местные пивоварни использовали очищенную воду для создания пива, приуроченного проекту под названием «Вода для жизни».

— Кое-кто может удивиться, услышав, что пиво было сварено из воды, которая обычно попадает в водоотводы, – рассказал Лаудер. — Но нехватки желающих попробовать наше пиво мы не испытывали.

Используя переработанную воду, Сэм Гамбилл, совладелец и пивовар Holsopple в Луисвилле, создал Rerun Rye IPA, который ещё в течение нескольких недель оставался на кране после мероприятия.

— Характеристики этой воды определенно отличаются от обычной воды из городского водопровода, – добавляет он, –, но они идеальны для варки пива. После того, как большая часть минералов была удалена из воды, она стала чистым холстом, которому пивовар с легкостью может придать нужный вкус.

Большинство крафтовых пивоварен уверены, что это всего лишь вопрос времени: настанет момент, когда регенерированная вода будет активно применяться в варочном процессе.

— Я рад, что законы, касающиеся очистки и использования воды, догоняют технологии, говорит пивовар. — Я бы с удовольствием варил больше пива из переработанной воды.

Источник: profibeer.ru