Оформить заявку
8-909-745-1000
Эксклюзивный
представитель
на Урале

Пиво и вакцину Pfizer делают из одной и той же воде

Городок Пурс в бельгийской провинции Антверпен раньше был известен только тем, что там выращивают спаржу и варят пиво Duvel. Теперь внимание всего мира обращено на фармацевтический завод Pfizer, где американская компания совместно с немецкой BioNTech производит вакцину против COVID-19.

Мэр Пурса Кун ван ден Хёвель рассказал, что к ним прибыли три десятка съёмочных групп из разных стран:

— Я даже слышал, что американская компания – импортер Duvel шутя рекомендует американцам пить пиво, потому что оно сделано из той же воды, что и вакцина Pfizer. Журналисты уже называют меня «мэром города, который спасёт планету», — говорит ван ден Хёвель.

Гидрогеолог Мареке Хёйсманс, профессор Брюссельского университета, услышав это заявление, решила проверить, действительно ли вода та же самая. Она изучила базу данных о разрешениях на использование подземных вод и узнала, что завод Duvel берёт воду на глубине 63 метра, а Pfizer — из того же водоносного слоя на глубине 68 метров. Так что, по словам эксперта, вода действительно одна и та же.

— Качество воды действительно определяет вкус пива. Но справедливо ли это для вакцин? Вряд ли туда попадает так много воды, — добавляет Хёйсманс.

Она предупредила, что все производители должны бережно относиться к воде и не использовать запасы быстрее, чем они пополняются. По словам Хёйсманс, случаи исчерпания запасов воды в Бельгии уже были. А пивовары-трапписты аббатства Рошфор оспаривать в суде выданное компании Lhoist, добытчику известняка, разрешение на бурение вглубь водоносного горизонта, откуда получают воду и монастырь, и город. Монахи опасаются, что бурение необратимо повлияет на качество воды, а значит, и на качество пива.

Пуурс привлекает производителей благодаря удобному расположению и налоговым льготам. Pfizer в 2003 году купил здесь предприятие фармацевтической компании Upjohn, работавшее с 1960-х годов. Сегодня на заводе Pfizer работают более трёх тысяч человек, большинство из которых живут неподалёку. За последние месяцы компания наняла ещё 150 человек и планирует дальнейшее расширение штата для производства вакцины против коронавируса.

Duvel — классика бельгийского пива с характерным названием, в переводе означающим «Дьявол». Этот дьявольский напиток покоряет своим богатым вкусом, несравненной плотностью, крепостью и пряным фруктовым ароматом.

Источник: profibeer.ru