Сделать заказ: 8-922-710-88-01

Офис: 750-10-61 , 247-88-01

Пивная дробина позволяет сократить влияние коров на глобальное потепление

В Фламандском институте провели исследований в области сельского хозяйства, рыбоводства и продуктов питания (ILVO), так коровы, которых кормят пивной дробиной, производят на 13% меньше метана.

Метан является одним из парниковых газов, влияющих на изменение климата, и большая его часть производится коровами. Газ отрыгивается животными в процессе кормления и выдыхается во время пережевывания жвачки (пищи, которую корова проглатывает и возвращает обратно в полость рта для пережевывания). Вопреки бытующему мнению, на завершающей стадии пищеварения выделяется не более 5% метана.

Проведенное исследование показало, как корм для крупного рогатого скота может влиять на выработку метана, и позволило обнаружить и доказать, что пивная дробина способна замедлять и улучшать пищеварение, а также сокращать производство метана на 11-13%.

Однако, только одной пивной дробины недостаточно.

— Если мы будем добавлять в корм только пивную дробину, выбросы метана не сократятся, – рассказал исследователь института Сэм де Кампенер. — Только в сочетании с рапсовым жмыхом (побочным продуктом производства рапсового масла) наблюдается снижение выбросов метана. Причину этого мы объяснить пока не можем.

Использование пивной дробины имеет ещё одно очень интересное преимущество – снижается расход других кормовых ингредиентов.

— При использовании побочных продуктов промышленности отпадает необходимость добавления в корм другого сырья, такого как соя, – поделился информацией Кампенер. За счет этого сокращается экологический след, поскольку для культивирования сои необходимо подготавливать землю, ухаживать за растениями, а затем доставить на ферму.

Эффект от внедрения такого подхода позволит снизить экологический след каждого произведенного литра молока на 31%.

Исследование проводилось на 166 коровах на ферме в Алькене в провинции Лимбург. Пивная дробина поставлялась местной пивоварней Alken-Maes.

— Каждый месяц мы получаем по 30 тонн дробины, – добавил фермер Раф Нагельс в интервью для сельскохозяйственного издания VILT. — Пивная дробина не только увеличивает содержание белка в корме, но и улучшает пищеварение. Коровам нравится добавка к пище. В плюсе и фермеры, и экология. Сплошная выгода.

Источник: profibeer.ru