Сделать заказ: 8-922-710-88-01

Офис: 750-10-61 , 247-88-01

Нехватку углекислого газа ощутили американские пивовары

Американские производители пива и газированных напитков столкнулись с нехваткой углекислого газа. Углекислый газ придает пиву острый освежающий вкус, а также влияет на пенообразование и органолептику напитка. Это помогает компенсировать некоторую потерю вкусовых качеств, неизбежно возникающую при промышленном производстве пива в больших масштабах.

Так нехватку этого важного компонента многие пивовары теперь закупают газ у производителей биоэтанола, которые получают углекислый газ как побочный продукт. Биоэтанол добавляют в бензин, но из-за распространения коронавируса спрос на топливо упал, и производители спирта сократили производство.

Глава Ассоциации возобновляемых источников энергии Джефф Купер заявил, что снижение производства этанола разрушает эту узкоспециализированную отрасль пищевой промышленности. Из 45 американских производителей этанола 34 приостановили или сократили производство.

По мнению руководителя Brewers Association Боба Пиза, поставщики углекислого газа для пивоварен подняли цены на 25%. Порядка 45% диоксида углерода малые и независимые пивоварни закупают у производителей этанола.

— Дело в том, что ситуация продолжает ухудшаться. Мы ежедневно получаем тревожные сигналы от членов нашей ассоциации, — добавил Пиз. Он считает, что в ближайшие две-три недели некоторые пивоварни начнут уменьшать объёмы производства.

В письме от 7 апреля вице-президенту США Майку Пенсу от руководителя Ассоциации компаний, работающих со сжатыми газами Рича Готвальда сообщается, что производство CO2уменьшилось на 20% и к середине апреля может сократиться до 50% без дальнейших перспектив на улучшение. Это отразилось и на производителях мясной продукции, использующих углекислый газ при переработке, упаковке, консервировании и отгрузке.

Орион Мелехан, генеральный директор калифорнийской компании LifeAID, специализирующейся на производстве напитков, заявил, что два его производственных партнера ищут альтернативные источники диоксида углерода.

— Мы стали хуже спать по ночам, просыпаемся и начинаем прикидывать, какие у нас есть варианты, — рассказал Мелехан. — Всё, что могло пойти не так, пошло не так.

В National Beverage Corp, которая производит, в том числе, газированный напиток LaCroix, заявили, что углекислый газ компания закупает у нескольких поставщиков, поэтому они не ожидают проблем с поставками.

Уолкер Модик, менеджер по экологической и социальной устойчивости компании Bell’s, заявил, что пивоварня «не испытывает нехватки или сокращения поставок CO2».

Датская Carlsberg Group заявила, что компания «практически полностью самостоятельно удовлетворяет свою потребность в диоксиде углерода».

— В соответствии с нашей программой устойчивого развития, мы получаем углекислый газ самостоятельно, собирая его при сбраживании, – поделился информацией пресс-секретарь компании Каспер Эльбьерн.

Прошлым летом аналогичная ситуация была в Европе: тамошние производители пива и газировки закупают углекислый газ у производителей аммиачных удобрений. Когда многие заводы решили одновременно закрыться на профилактику, поставки газа оказались под угрозой.

Источник: profibeer.ru