г. Челябинск, ул. Артиллерийская, д. 102, оф. 315

Сделать заказ: 8-922-710-88-01

Офис: 750-10-61 , 247-88-01

Круговорот пивных бутылок

Что происходит с пивными бутылками после употребления пива? Бельгийские пивовары просят потребителей поскорее возвращать им пустые бутылки и другую оборотную тару. В германии дефицит пивной стелянной тары. А в России?

Первой клич бросила De Halve Maan.

В Бельгии в обращении находятся тысячи ящиков и кегов, принадлежащих пивоварням, и им бы очень помогло, если потребители, оптовики и дистрибьюторы поискали бы у себя принадлежащую компаниям тару. Руководители пивоварен сообщают о дефиците бутылок.

— Наши бутылки для нас крайне важны. Нужно, чтобы к нам возвращалось достаточно пустых бутылок, иначе у нас будут проблемы. Когда нам доставляют бутылки, мы их моем и сразу же наполняем заново. Мы разливаем около 30 тысяч бутылок в час, — сказал представитель пивоварни Томас Лауверт.

Особенно важно это для пивоварен, которые экспортируют пиво. Если ящик пива отправится в Китай, получить тару назад будет намного сложнее, чем если он поедет в соседней город.

— Бутылки возвращаются волнообразно, особенно к тем, кто много экспортирует. Часть бутылок отправляются за границу и возвращаются нескоро или вообще не возвращаются. Мы работаем в основном на бельгийском рынке, так что для нас это не такая проблема, — продолжает Лауверт. — Но нам приходится пристально за всем следить. С одной стороны, мы следим, чтобы наше пиво было максимально свежим, и стремимся свести складские запасы к минимуму. С другой, нам нужно, чтобы под рукой было достаточно бутылок. Нужен баланс. Наш запас бутылок – это своего рода сырьё.

— Пустая тара — это круговая система, очень хорошая система. Но всё держится на обороте ящиков. Если у кого-то в подвале лежит пустой ящик от Brugse Zot, пожалуйста, поскорее верните его на пивоварню или в магазин. Это очень нам поможет, — добавил Ваннесте.

Ранее о дефиците тары заявляли немецкие пивоваренные компании. Они тоже попросили потребителей поскорее возвращать опустошённые бутылки и ящики.

Стекло – уникальный материал, он инертен и очень устойчив к влиянию других веществ. В Европе бутылки проходят оборот по 6-8 раз, а в России – 2-3.

В конце 1980-х в СССР оборотная тара в общих объемах потребления составляла 85%. Сейчас собирают 40-45% бутылок и 65-70% банок. Вы можете помнить, как еще в 90-х и начале 2000-х все сдавали стекло, пункты приема работали почти в каждом районе. Стекло тогда покупали почти все заводы, в основном, пивоваренные.

В середине 2000-х, когда пивоваренные заводы активно осваивали рынок, за стеклянную бутылку можно было выручить до 2,5 рублей. Потом цены начали резко падать. Сначала заводы прекратили принимать бутылок от частных лиц, брали только у оптовиков и на невыгодных условиях. Затем крупные заводы и вовсе отказались от использования вторичной бутылки. Кроме «Балтики», где до 2003 использовалась только вторичная стеклотара, а сейчас доля вторичных бутылок – 38%.

А все потому, что в середине 2000-х пивные заводы начали резко отказываться от повторного использования бутылок: старые мощности износились, и необходимо было вкладываться в производство новых станций обработки и мойки бутылок, а также контролировать сбор тары. Пивоваренные компании не были готовы к этому. Собирать и обрабатывать бутылки стало сложнее, чем покупать новые.

Таким образом, за последние 10 лет 90% пунктов приема стекла закрылись. Осложняет «оборот» бутылки и ее нестандартная форма, индивидуально изготовленная пивзаводом – такие бутылки можно вернуть только на тот завод, для которого ее изготовили.

Есть только статистика – 60-70% банок в России используется повторно. «Балтика» с самого начала работы работает с вторичной стеклотарой, а в 2013 году запустила кампанию по сбору стеклотары в 11 городах страны. Только с Дальнего Востока в 2013 - 2014 г вернули в производство 14 млн бутылок, а более 13 тысяч тонн стеклобоя отправили на стекольные заводы для переплавки.

Будем надеяться, но ситуация со организацией приема стеклотары наладится и в нашей стране.