Оформить заявку
750-10-61
Эксклюзивный
представитель
на Урале

Как живут британские малые пивоварни

Несмотря на возобновление работы пабов и ресторанам, британским малым пивоварням приходится трудно: острая конкуренция на рынке существовала ещё до пандемии, и пережить кризис удалось не всем.

Число пивоварен в Британии в 2020 году снизилось, впервые за 18 лет. За предыдущее десятилетие количество предприятий выросло практически вдвое, до 1823, такие данные приводит CAMRA.

— Сегодня многие крафтовые пивоварни держатся на плаву благодаря выплатам от государства на сотрудников и торгуются с контрагентами по срокам оплаты и заморозкам платежей. Когда всё это закончится, им придётся трудно, — рассказывает управляющий директор консалтинговой компании Drinks Adviser Дейв МакКарти.

— Люди думают, что, раз пабы теперь открылись — всё в порядке. Но сейчас продаётся только 65 процентов от обычного объёма продаж пива, — добавил исполнительный директор Сообщества независимых пивоваров SIBA Джеймс Колдер.

По оценкам SIBA, во время последнего локдауна крафтовые пивоварни сжигали в среднем 5 тысяч фунтов ежемесячно, так как помощи из бюджета было недостаточно для покрытия расходов.

Некоторым пивоварням удалось успешно использовать краудфандинг. Например, микропивоварня Hunter’s привлекла почти 17 тысяч фунтов от своих лояльных клиентов. Вскоре её владелец Пол Уокер надеется нанять новый персонал. Однако у него до сих пор остаются долги по налогам из-за снижение продаж через пабы и рестораны.

Даже до пандемии конкуренция между малыми пивоварнями была интенсивной: на долю более чем 1800 независимых пивоварен приходилось всего лишь 10 процентов рынка общей стоимостью около 20 млрд долларов, а остальные 90 процентов контролировали транснациональные компании.

— Множество людей поют дифирамбы 47 разным видам крафтового пива, но на самом деле только примерно пяти удалось прорваться, и четыре принадлежат крупным компаниям, — сказал один из бывших крафтовых пивоваров.

Некоторые пивоварни заключили сделки с крупными компаниями: в феврале лондонская Brixton Brewery была полностью выкуплена крупной компанией, а крупная шотландская пивоварня Innis & Gunn продала долю крупному производителю напитков C & C Group. Некоторым пивоварням выжить не удалось, в том числе принадлежащим крупным компаниям: так, Molson Coors закрыла лондонский паб.

После возобновления работы заведений малые производители могут столкнуться с проблемами доступа на краны: по словам Джеймса Колдера, крупные производители предложили пабам бесплатные поставки пива в обмен на заключение контрактов на два или три года. Находясь в трудной финансовой ситуации, владельцы пабов вынуждены были заменить продукцию малых производителей пивом от крупных пивоваренных компаний.

Ещё один риск — изменение системы акцизообложения. Обсуждается идея снизить порог объёма производства, при котором пивовары могут пользоваться сниженными ставками.

Источник: profibeer.ru