Сделать заказ: 8-922-710-88-01

Офис: 750-10-61 , 247-88-01

Как выживают пивные бары в Чехии

В медперсонал Чешской больницы и спасатели города Либерец получили неожиданный знак признательности за борьбу с COVID-19: бутылки с безалкогольным пивом, сваренным на расположенной неподалеку пивоварне Svijany. Можно списать всё на желание пропиариться, но этот жест отражает интеграцию пивной отрасли во все аспекты жизни местного сообщества. По мнению многих чехов (а они пьют пива больше всех в мире), pivo je lék («пиво – это лекарство»), оно помогает снять напряжение.

А уровень стресса, несомненно, вырос, когда Чешская Республика 1 марта 2020 года объявила о первых трех случаях заболевания коронавирусом, каждый из которых был связан с посещением Италии. В последующие дни и недели меры по сдерживанию с каждым днем становились все строже. Правительство прекратило обучение детей в  школах, запретило мероприятия с числом участников свыше 30 человек, ограничило поездки, закрыло границы, закрыло неосновное производство, ввело обязательное ношение масок всеми, кто покинул дом, и установило штрафы для нарушителей карантина до 3 миллионов крон (примерно 115 000 долларов США).

Пабы и рестораны страны также почувствовали возросшее давление в связи с введением ограничительных мер. 13 марта правительственные постановления ограничили режим работы заведений — с 6 утра до 8 вечера, а уже 14 марта обязали их работать исключительно навынос. Ужесточение, вероятно, было вызвано тем, что жители не воспринимали принимаемые меры всерьез. Привычки, формировавшиеся на протяжении всей жизни, не так просто сломать даже перед лицом глобальной пандемии.

— Люди все равно ищут способы собраться вместе и выпить вне дома, – рассказывает Мартин Гавлин, занимающийся совместно с Якубом Неужилом турами по крафтовым достопримечательностям Праги. — Люди собирались перед барами и в парках — не то, чего ожидало правительство, особенно от пожилых. Они ходили в эти бары на протяжении 40 лет. Раз за разом подходили полицейские и просили их идти домой.

16 марта правительство снова отреагировало ужесточением мер по контролю передвижения граждан. В результате улицы чешской столицы замерли.

— Теперь это город-призрак, – поделился Неужил.

— Теперь он выглядит точно так же, как было при социализме, – говорит Гавлин.

Весь бизнес, связанный с пивной отраслью, вынужден быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.

— Мы считали, что действуем на опережение, – добавляет Якуб Амброзек, менеджер по коммуникациям в Skautský Institut. — Но события развивались настолько стремительно, никто не мог такого предвидеть.

Skautský Institut – это гибрид паба, кафе и пространства для проведения мероприятий на Староместской площади в Праге, которым управляют члены Junák – český skaut — скаутского движения Чехии. Это одно из самых доступных по цене мест, где можно выпить пива в центре чешской столицы.

— К сожалению, работа навынос — дня нас не выход. Не имеет смысла переходить в режим работы «кофе и пиво с собой», поскольку в центре не так-то много людей. Обычно здесь огромное число туристов из разных стран. Сегодня же это город-призрак. С 16 марта двери Skautský Institut закрылись до тех пор, пока введенные ограничения не будут сняты.

Но закрытие дверей совсем не подразумевает отказ от своих сотрудников и клиентов. Не имея постоянного потока доходов, руководство заведения платит персоналу из сбережений.

— Самый простой вариант – сократить персонал, – рассказывает Амброзек. — Мы никогда не рассматривали этот вариант. Мы предполагаем, что через месяц ситуация нормализуется, поскольку наших резервов надолго не хватит.

Чтобы не терять связь с клиентами, Skautský Institut использует социальные сети: в понедельник публикуются названия книг, рекомендуемых к прочтению, фильмы и вебинары; во вторник выходят интервью, в которых рассказывается, как не потерять самообладание; по средам выходят видеоролики о том, как люди переживают кризис в других странах; по четвергам рассказываются истории мужественных скаутов; по пятницам идет проект «Сделай сам», который показывает, например, как сшить защитную маску в домашних условиях.

Совершенно иначе выстроена работа пабов и ресторанов Ambiente, которые в кратчайшие сроки пересмотрели модель ведения бизнеса, чтобы оставаться открытыми. В их пивных залах начиная с 11 часов утра и до вечера можно приобрести горячие обеды навынос. Они также предлагают полуфабрикаты для людей, которые готовят дома, сотрудничают с онлайн-службами доставки, такими как местная служба Dáme Jídlo или приложение Finnish Wolt, чтобы доставить еду из пабов тем, кто не может или предпочитает не забирать её лично.

Сотрудники, выполняющие эти заказы, работают в масках и перчатках. Товары, которые люди приобретают, пребывая на самоизоляции, лишний раз подтверждают их любовь к еде местных пабов. Наиболее востребованный продуктом Ambiente — пиво в пластиковой бутылке, вприкуску к которому заказывают smažený sýr (жаренный в панировке сыр) и шницель.

Владелец Ambiente Томаш Карпишек высоко ценит усилия сотрудников по поддержанию работоспособности заведений.

— Те, кто работает в наших ресторанах в это непростое время – настоящие герои. Всё делается по их личной инициативе, мы никого не принуждаем. Те, кто печёт, готовит и продаёт еду, хотят оставаться полезными обществу даже в условиях кризиса. Эти люди – ядро нашей команды, они объединяют всех нас, без них было крайне сложно восстановить работу. Даже в эти трудные времена еда делает людей счастливыми, как наших гостей, так и нас самих.

Однако многие лидеры отрасли озабочены тем, что эти усилия не позволят большинству пабов сохранить бизнес, если кризис затянется на месяцы. Чешское правительство пообещало взять на себя 80% расходов на выплату заработной платы работникам сферы гостеприимства, продолжающим работать с соблюдением ограничений, и предоставить займы с низкой процентной ставкой. Но владельцы пабов со всей страны подписали открытое письмо-обращение к премьер-министру с просьбой о дополнительной поддержке. Они упоминают проблемы с выплатой заработной платы даже при 80-процентном субсидировании, а также дополнительные расходы на комиссии, требуемые партнерами, обеспечивающими доставку. К тому же, как показывает опыт китайской индустрии гостеприимства, после возвращения к работе доходы будут низкими.

Гавлин разделяет эти опасения, предсказывая, что «многие люди потеряют работу или сменят род деятельности».

— Никаких денег не хватит, чтобы восполнить потери. Последствия кризиса будут иметь затяжной характер.

Гавлин и Неужил поняли, что диверсификация станет их спасительным плотом, когда начали вводиться ограничения на проведение туров и приниматься меры по сокращению потока туристов. Они оба глубоко вовлечены в работу отрасли, туры они проводят просто для удовольствия. Гавлин работает сертифицированным пивным сомелье в Чешском пивном институте и занимается продажей хмеля.

— Хмелевой бизнес по-прежнему идет хорошо, поскольку домашнее пивоварение процветает, – рассказывает он.

Среди других проектов Неужила входят Czech Brewmasters («Чешские мастера пивоваренного искусства»), команда консультантов, занимающихся строительством микропивоварен, и Muflon, одна из крупнейших чешских микропивоварен. Muflon сейчас бесплатно возвращает неоткрытые емкости с пивом на пивоварню, чтобы сохранить свежесть пива до тех пор, пока заведения снова не откроются.

Каким же будет первый день после отмены ограничений?

— Это не произойдет настолько быстро, как мы того хотим, — добавляет Амброзек. — У нас нет времени ждать, но продолжаться так вечно не может. Во время карантина будут созданы новые способы взаимодействия с клиентами, которые будут полезны и когда все закончится.

Профессионалы отрасли не теряют надежды. Гавлин и Неужил предвкушают ликование пивоваров, которым удастся пережить эту бурю.

— Пиво будет литься рекой отовсюду, – уверен Неужил.

— Я представляю себе солнечный летний день, – утвержает Гавлин, – и людей, готовящих повсюду барбекю. Все пабы закатят грандиозные вечеринки, на которых будет очень много пива, не смогут же они все выпить сами!

Источник: profibeer.ru