Сделать заказ: 8-922-710-88-01

Офис: 750-10-61 , 247-88-01

Как варят пиво в «Холодных домах»

Пивоварня в австрийском местечке Кальтенхаузен, что неподалеку от Зальцбурга, была открыта в 1495 году. Само название деревни наталкивает на мысль о причинах строительства пивоварни именно здесь. «Kaltenhausen» по-немецки — это «холодные дома». Высокая скала, нависающая над деревней, создает в ней особый прохладный микроклимат. В старые времена, когда в теплый сезон производство пива вообще останавливалось, такой подарок природы давал возможность местным пивоварам увеличивать производственный период, а значит и получать конкурентное преимущество.

Со временем пивоварня Hofbräu Kaltenhausen стала крупнейшей в регионе Зальцбург, и долгое время была знаменита своим пшеничным пивом, которое варили здесь с 1646 года. В течение столетий пивоварня последовательно принадлежала местным архиепископам, императору Австрии Францу I, французской администрации в период Наполеоновских войн, Баварской короне… В конце XIX века пиво от Hofbräu Kaltenhausen занимало 35% доли рынка региона Зальцбург. Пивоварня приносила хорошую прибыль, и в 1898 году ее купило баварское подразделение Deutsche Bank.

XX век принес рост объемов производства, продолжавшийся до начала Первой Мировой войны. Послевоенная депрессия сильно отразилась на уровне продаж пива. Для того, чтобы повысить рентабельность путем сокращения издержек, в двадцатых годах Hofbräu Kaltenhausen вместе с несколькими другими региональными пивоварнями была объединена в «Австрийскую пивоваренную корпорацию» (Österreichische Brau Aktiengesellschaft, сокращенно Brau AG).

После образования Brau AG в Кальтенхаузене началось производство знаменитых австрийских марок пива Kaiser и Edelweiss.

В конце 90-х годов компания Brau AG объединилась с еще одной пивоваренной группой — Steirerbrau AG, в результате чего был создан Союз австрийских пивоварен Brau Union. С 2003 года контрольным пакетом акций этой компании владеет Heineken.

После серии слияний и поглощений новое руководство приняло решение закрыть пивоварню в Кальтенхаузене и перенести производство на другие восемь заводов группы. С 2010 года пиво Edelweiss стало выпускаться пивоварней Zipfer.

Местное население восприняло негативно новость о закрытии завода, просуществовавшего более 500 лет. В результате, прислушавшись к общественному мнению, компания Brau Union решила открыть в Кальтенхаузене малую пивоварню.

Новая пивоварня расположена напротив исторической. В здании с огромным логотипом «Kaiser» сохранен старый варочный порядок на 320 гл, а через дорогу под вывеской Hofbräu Kaltenhausen функционирует новый варочный с производительностью 20 гл за варку.

Кроме основных сортов пивоварня выпускает и так называемые «ограниченные партии»: пиво с вишневым соком, с каштанами, разные варианты пшеничного пива… За пять лет было выпущено около 15 сезонных сортов. Одной из самых интересных разработок стало пиво Riesling Style (экстр. 16,7%, алк. 8,0%) с добавлением сока белого винограда. Первичная ферментация виноградного сока шла с использованием винных дрожжей, а примерно через 4 дня добавлялось пивное сусло и брожение продолжалось с добавлением пивных дрожжей.

— С недавних пор к нам начали проникать очень интересные сорта. Теперь в Зальцбург привозят не только американское пиво, но и новинки из Испании, Италии. Благодаря знакомству с привозным пивом потребитель все больше заинтересовывается новыми стилями, и местные пивоварни начинают их предлагать. В Австрии сейчас 215 пивоварен, из них 55 — это относительно крупные заводы, а соответственно остальные 160 — малые пивоварни. Австрийцы очень близки с баварцами, даже можно сказать, что это один народ. Поэтому в основном австрийские пивоварни производят южно-немецкие стили пива. Своих стилей у нас практически нет, за исключением, пожалуй, возрожденного Vienna Lager, который варится с венским солодом. Но в австрийском пивоварении, в отличие от немецкого, есть категория «креативного пива», в котором допускаются всевозможные добавки. И этот сегмент рынка сейчас растет очень быстро. Появляются новые и интересные сорта, многие из которых построены на хмелевой составляющей. Уверен, что эта волна вскоре пройдет. Большое будущее в Австрии я вижу у пшеничного пива. Оно освежающее и всегда будет популярно у женщин. Классические сорта низового брожения тоже никуда не денутся.

Источник: profibeer.ru