Оформить заявку
750-10-61
Эксклюзивный
представитель
на Урале

Как сварить чешский тёмный лагер

Пока границы закрыты, свежий чешский тёмный лагер, с насыщенным солодовым вкусом и пряными хмелевыми нотами, можно сварить дома.

Вы когда-нибудь пили шварцбир, думая, что хотелось бы ощущать более сложный солодовый профиль? А мюнхенский дункель, думая, что ему не помешало бы немного больше поджаристых нот, которые сделали бы пиво суше? Ответ на это — чешский темный лагер. Это интересный стиль, который не слишком легко найти в продаже — кажется, именно такое пиво должны стремиться варить домашние пивовары! Попробуйте сварить чешский тёмный лагер хотя бы раз или два, и я удивлюсь, если вы не будете варить его снова и снова.

Как уже было сказано выше, это пиво — не просто чешская вариация шварцбира или мюнхенского дункеля. Но это и не аналог английского портера, хотя это может быть ближайший в сравнении стиль. Перед нами определённо сессионный лагер, однако солодовый характер сложнее обычного, кроме того (в этой версии стиля) присутствуют дополнительный характер жареного солода и пряные ноты хмеля. Содержание алкоголя может быть довольно низким, но за счёт вкуса пиво кажется намного мощнее, благодаря сложным базовым и светлым характерным солодам. Горечь умеренная (между 20 и 30 IBU), но её подчёркивают шоколадные солода. Также присутствует мягкая горечь, знакомая по многим сортам пльзеньского типа — подготовка воды смягчает характер. Наконец, хотя это тёмный лагер (или, буквально, «чёрное пиво», как его называют по-чешски), он тёмный прежде всего с точки зрения вкуса.

Рецепт

Как и в большинстве чешских рецептов лагера, достоинство этого пива — использование качественного токового солода пилс в качестве базового. Если у вас нет возможности достать свежий солод, стоит поимпровизировать: свежий «марис оттер» лучше, чем лежалый токовый пилс. И если это лучшее, что вам удалось найти, можно усилить солодовый характер добавлением небольшого количества венского, мюнхенского или, может, немного карамельного 10L. Но если вам доступен магазин для домашних пивоваров с хорошей оборачиваемостью, можно быть уверенным, что свежий токовый пилс даст вам очень комплексный характер без необходимости «подкрутки» и проб и ошибок. Начните с 2,7 кг. Сюда мы добавим по 450 г Victory и Caramunich, которые придадут пиву насыщенный тостовый вкус. И, наконец, добавим 340 г светлого шоколадного солода — он придаст лёгкие кофейные и шоколадные ноты с оттенком жжёной солодовой оболочки. Если вы хотите получить очень тёмное пиво (и я рекомендую так сделать, если вы отправляете пиво на конкурс), можно усилить цвет добавлением тёмного пшеничного солода или Carafa Special III. Или просто оставьте как есть: получится пиво приятного коричневого цвета с рубиновыми отблесками.

С охмелением всё просто: две порции Saaz, одна на 60 минут или в первое сусло, и вторая на 20 минут. Это даст около 25 IBU, но если у вас хмель того года, когда урожай был с низким содержанием альфа-кислот, добавьте немного больше, чем указано в рецепте.

Дрожжи — соответствующие региону, Wyeast 2124 Bohemian Pilsner. Я не всегда рекомендую региональные дрожжи, но иногда они являются лучшим выбором, и большинство чешских лагеров относятся к этой категории.

Как и для других чешских лагеров, нужно использовать мягкую воду. Разобравшись с этим, начинайте затирание: 67°C на 60 минут, промывайте и фильтруйте как обычно. Если вы проводите охмеление первого сусла, добавьте хмель в котёл, когда сливаете сусло — несколько дополнительных IBU не повредит. Прокипятите, охладите, внесите дрожжи. Первые четыре-пять дней сбраживайте при 10°C, затем поднимите температуру до 16°C до завершения брожения. Перед розливом резко охладите.

Источник: profibeer.ru