Оформить заявку
750-10-61
Эксклюзивный
представитель
на Урале

Как правильно пить копченое пиво

Раухбир — это лагер, сваренный на основе копченого ячменного солода, с характерным дымным привкусом, напоминающим копченое мясо, и крепостью 4.8 - 6.5%. Название происходит от немецкого «Rauchbier» и дословно означает «дымное пиво».

Существует легенда, согласно которой однажды в одной из пивоварен Бамберга произошел пожал, все запасы солодового зерна хорошо прокоптились и вобрали в себя дым. Владелец пивоварни не захотел терпеть убытки и решил варить пиво из солода, который остался после пожара. Пиво из «подпорченного» солода оказалось достаточно хорошим и пришлось по вкусу покупателям. Так появился новый сорт пива «с дымком», который в последнее время вновь набирает особую популярность.

Вкусовые качества копченого пива напрямую зависят от древесины, используемой при копчении солода. Древесина яблони придает пиву легкий сливочный вкус. Для получения интересных перечных оттенков хорошо подходит древесина гикори. Благодаря клену у пива появляется привкус копченых колбасок, а ольха придает ароматы, характерные для холодного копчения. Классикой признана древесина бука. Древесину хвойных пород использовать не рекомендуется, из-за нее пиво по вкусу будет больше похоже на микстуру от кашля.

Раухбир отличается густой пенной шапкой, которая, как правило, занимает примерно ¼ часть бокала. Поэтому лучше выбрать высокие бокалы!

Согласно рекомендациям немецких производителей, нужно пить свежесваренный Раухбир, так как при длительном хранении часть аромата теряется. Оптимальная температура для подачи 7-8°С. В качестве закуски прекрасно подойдет копченое или жареное мясо!

Источник: profibeer.ru