Оформить заявку
8-909-745-1000
Эксклюзивный
представитель
на Урале

Как появился венский лагер

К известной максиме «хорошие художники копируют, великие — воруют» можно относиться как угодно, но факт остается фактом: без наглого заимствования не обходится практически ни один крупный успех. И пивоварение тут не исключение.

Возьмем к примеру пресловутый венский лагер — появление этого стиля можно смело назвать одним из самых значимых событий в мировом пивоварении за последние пару веков. В том числе и для нашей страны: кто знает, чем радовали бы себя советские граждане, если бы не австриец Альфред фон Вакано и его пиво по венским рецептам. И вот же удивительная вещь — великий венский лагер во многом обязан своим появлением именно что бесстыжему воровству. Ну или, выражаясь более политкорректно, актам промышленного шпионажа.

Дело было так. Будущий создатель венского лагера, австриец Антон Дрейер, и его друг, сын баварского королевского пивовара и владельца Spatenbraü Габриэль Седльмайер, отправились в Англию изучать нюансы местного пивного производства. Но вот беда — раскрывать секреты молодым чужеземцам, задающим подозрительно много вопросов и явно пытающимся что-то разнюхать, англичане особо не торопились. Тогда друзья-пивовары пошли на хитрость: они стали брать с собой на пивоварни небольшие стеклянные бутылки и, пользуясь хозяйским гостеприимством, тайно отбирали в них пробы для дальнейшего изучения.

Естественно, в какой-то момент ребят спалил подозрительный звон стекляшек, и тут им пришлось выдумывать способ понадежнее. Парни создали настоящий шпионский гаджет: внешне это была обыкновенная походная трость, но полая внутри и с крохотным клапаном в основании. С помощью этого нехитрого устройства молодые люди смогли легко снимать пробы, просто опустив тросточку в жидкость на пару секунд. Изучив набранные таким образом образцы сусла и подсмотрев у англичан метод сушки солода, Дрейер позже смог применить полученные знания при создании своего легендарного венского лагера.

Более того, благодаря этой же истории появился еще один всемирно известный стиль пива — современный баварский мэрцен, вариациями которого ежегодно заливаются до изумления посетители Октоберфеста. Собственно, его автором является тот самый сын владельца пивоварни Spaten Габириэль Седльмайер, на пару с Дрейером «заимствовавший» образцы сусла у наивных англичан и помогавший своему австрийскому другу в экспериментах с новыми сортами.

Источник: beers.su