Оформить заявку
750-10-61
Эксклюзивный
представитель
на Урале

Как хранить пиво длительное время

Как правильно организовать место хранения пива, предназначенное для длительной выдержки? Пресловутое «прохладное тёмное место» обычно лучше всего. Изогумулоны хмеля чувствительны к свету и, если не защитить от него пиво, они будут быстро изменяться и распадаться (особенно в синем диапазоне излучения). Свет как минимум снизит хмелевую горечь в пиве, а в худшем случае приведёт к преобразованию изогумулонов в 3-метилбут-2-ен-1-тиол (3-МБТ) — именно этим воняют выделения скунсов. Коричневое стекло поглощает голубые волны света, но не полностью блокирует их. Коричневые или непрозрачные керамические бутылки дают лучшую защиту, но даже при хранении в них нужно защищать пиво от света.

Ещё один вопрос успешной выдержки пива — температура. Если будет слишком холодно, пиво будет созревать очень медленно, если слишком тепло — созреет быстро, но с возможными негативными побочными эффектами. Золотой серединой для выдержки является 13 °C, но допустимы температуры от 0 °C до 21 °C.

То, как хранить бутылки, закрытые корковой пробкой, вызывает много споров. Если относительная влажность в вашем хранилище низкая (ниже 55%), с большой вероятностью пробка может высохнуть при вертикальном хранении, если пробка не контактирует с пивом. В результате через высохшую пробку в бутылку может поступать кислород, что приведёт к образованию в пиве картонного или жжёного вкуса. Если вы живёте в местах, где воздух практически всегда сухой, бутылки с корковыми пробками нужно хранить в горизонтальном положении (либо использовать кроненпробки и хранить бутылки вертикально).

Также нужно обратить внимание на то, чем будут закрыты бутылки, и как они будут располагаться во время хранения. Если пиво закрыто металлической кроненпробкой, оно должно стоять вертикально, и трогать его не стоит. Это позволит дрожжам собраться на дне бутылки, и когда придёт время пробовать пиво, легче будет налить его без осадка.

При розливе пива, хранить которое планируется годами, нужно избегать бугельные пробки, так как они пропускают максимум кислорода в сравнении с двумя другими вариантами. Также при выборе бутылки нужно помнить, что, чем больше бутылка, тем медленнее будет созревать пиво.

Источник: profibeer.ru