Сделать заказ: 8-922-710-88-01

Офис: 750-10-61 , 247-88-01

Испания может поставить новый рекорд по потреблению пива

Испания становится лидером по употреблению пива в Европе. Так в 2018 году в стране было произведено 3,8 млрд литров пива — на 1% больше, чем годом ранее, и на 18% больше, чем в 2008 году. Итоги 2019 года пока не подведены, но, по предварительным данным налоговой службы, рекорд прошлого года может быть обновлён.

В период с января по ноябрь 2019 года налоговая служба собрала 307 млн евро в виде акцизов на пиво. Эта сумма учитывает только алкогольное пиво, произведённое для потребления внутри страны (без поставок на экспорт и без безалкогольного пива, по производству которого Испания лидирует в Европе и мире). В аналогичном периоде 2018 года было собрано на 3,3% меньше акцизов (297 млн евро). Так что, если не окажется, что в декабре испанцы почти перестали пить пиво, 2019 год станет рекордным. (Впрочем, по данным прошлых лет, за декабрь в казну поступает в среднем 20 млн евро акцизов на пиво.)

— Пиво — очень универсальный напиток, — рассказывает глава испанской ассоциации пивоваров Cerveceros de España Хакобо Олалья — Его пьют представители всех классов общества. Это повседневный напиток, глубоко проникший в наши привычки. Он является экономическим показвтелем, как только на экономическом горизонте появляются тучи, это влияет и на пиво. Это лето было ознаменовано сокращением числа английских и немецких туристов. Брексит — тоже не лучшая новость.

Действительно, отмечается сокращение турпотока на Канарские и Балеарские острова — европейские туристы выбирают более дешёвые Египет, Тунис, Марокко и Турцию. Однако Испанию стали больше посещать туристы из США и Азии.

Пивовары опасаются нового экономического кризиса — или даже слухов о нём, потому что в сложной экономической ситуации (или опасаясь её), люди начнут экономить, отказываясь от потребления пива в барах и кафе и перенося его в домашнюю обстановку.

Источник: profibeer.ru