Оформить заявку
8-909-745-1000
Эксклюзивный
представитель
на Урале

Фотограф снял пивоваров на плёнку и проявил её в их пиве

Фотограф Эрик Стабиле поделился деталями своего проекта «Лица пива», в рамках которого он сфотографировал пивоваров и проявил плёнку в их пиве.

Эрик рассказал, что каждую неделю отснимает и проявляет несколько плёнок, и, работая, любит выпить пива. Поэтому он старается поддерживать дома запасы пива и проявителя.

— Несколько месяцев назад у меня закончился проявитель, и я вспомнил, что читал о том, что плёнку можно проявить и в других жидкостях — например, вине или кофе. Я поискал рецепты в гугле и нашёл отличное видео «Как проявить плёнку в пиве», в котором показано, что это не только возможно, но и даёт качественный негатив. Я решил поэкспериментировать, и к моему удивлению, всё сработало.

При поддержке журналистки Джейсилен Мендес, пишущей для PorchDrinking, он договорился об организации проекта Faces in Beer. Эрик начал экспериментировать с плёнками и процессом проявки, чтобы разработать технологию, дающую стабильный результат. Он потратил две недели и несколько плёнок, но в итоге нашёл идеальное сочетание вида плёнки и времени обработки.

— В этом проекте мне очень понравилось то, что разные сорта пива несколько по-разному проявляют негативы. Стаут дал более мягкий негатив, а саур — более резкий, и это понятно, если вспомнить химию. У саура намного ниже pH, и кислотность способствует процессу проявки. Я решил использовать среднеформатную камеру Pentax 67 с объективом 105 mm F2.4, вспышку Paul C. Buff Einstein и плёнку Ilford Delta 100. Я пробовал также Kodak TMAX 100 и Bergger Pancro 400. Это качественные плёнки, но они не так хорошо реагируют с проявителем.

Вот какую интересную технологию проявки предлагает Эрик. Необходимо 600 мл пива, 50 г кальцинированной соды и 12 г аскорбиновой кислоты. Проявляйте 20 минут при температуре пива 20 градусов. Перелив пиво в проявочный бачок, первую минуту активно его взбалтывайте, затем повторяйте это по 15 секунд в конце каждой оставшейся минуты. Промойте и используйте закрепитель, как указано в инструкции к плёнке.

Источник: profibeer.ru