Оформить заявку
750-10-61
Эксклюзивный
представитель
на Урале

Что за стиль — XPA

Стиль под названием XPA знаком не всем любителям пива: хотя у российских пивоварен были эксперименты с ним, наибольшее распространение он приобрёл на другом краю света.

Считается, что этот стиль (или, по крайней мере, его название) пришёл из США. Вероятно, первой употребила аббревиатуру XPA орегонская пивоварня Deschutes, которая в 2008 году сварила пиво под названием Armory XPA. X означало «экспериментальный»: пивовары экспериментировали с хмелем Citra, который тогда был мало известен. Однако по-настоящему популярной эта аббревиатура стала на другом конце света, в Австралии и Новой Зеландии, где первые сорта с маркировкой XPA начали появляться в конце 2014 года. Одним из первых был Wolf Of The Willows XPA — он выпускается до сих пор.

Постепенно XPA стал самым популярным в стране стилем пива: по данным опроса, проведённого в 2020 году крупнейшим местным пивным онлайн-магазином BeerCartel, XPA и пейл-эли пьют 88 процентов потребителей крафтового пива. IPA и двойные IPA употребляют 84 процента опрошенных, а NEIPA, стауты, лагеры и кислое пиво по популярности значительно отстают. Восемь представителей стиля XPA вошло в 2020 году в топ-100 австралийских сортов по итогам крупнейшего на континенте конкурса пива GABS.

Можно вывести определенные характеристики стиля XPA. Это светлый эль, в котором нет карамельных солодов с присущими им вкусовыми характеристиками, но может быть немного венского, пшеничного или другого солода, дополняющего характер базового. XPA получается сухим и освежающим, скорее напоминающим пильзнер. Содержание алкоголя меньше, чем в IPA, но хмелевой характер более яркий и выраженный, чем в APA или английском пейл-эле. То, что этот стиль перестал быть маркетинговой придумкой и обрёл собственное лицо, подтверждает его появление в классификации Brewers Association, где он значится как австралийский пейл-эль. От сессионного IPA его отличает менее выраженный солодовый характер, более лёгкое тело и чуть меньше горечи, при этом крепость XPA может быть чуть выше «сессионного» максимума в 5%. С другим австралийским стилем — австралийским игристым элем — XPA схож лишь поверхностно: оба они светлые, с сухим послевкусием, без карамельного солода, однако игристый эль имеет более выраженный дрожжевой характер и намного более сильную карбонизацию, хмелевой же характер в нём традиционный (умеренно выраженные травянистые, землистые ноты), а не современный фруктово-тропический.

Источник: profibeer.ru