Жидкие пивоваренные дрожжи

Современные жидкие дрожжи для приготовления пива можно приобрести в любом магазине, который специализируется на товарах для пивоварения. Но из-за небольшого срока годности в наличии они бывают не всегда. Альтернативным вариантом приобретения жидких дрожжей может стать заказ необходимого штамма через интернет магазин. Но тогда придется ждать доставку несколько дней. А если откладывать варку пива не хочется, то в этом случае можно приготовить дрожжи для пива в домашних условиях.

  1. Возьмите эмалированную посуду, налейте в нее 1 стакан теплой, но не горячей кипяченой воды. Температура жидкости должна быть не ниже 65 и не выше 85 градусов.
  2. Постепенно, помешивая, введите в воду 1 стакан пшеничной муки. Можно использовать ржаную обдирную муку или смешать оба вида муки в равном соотношении. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  3. Посуду с полученной смесью закрываем крышкой и устанавливаем в теплое место на 6 часов. В течение этого времени температура окружающей среды не должна меняться.
  4. Спустя указанное время в массу из муки и воды добавляем 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахара. Пиво для приготовления жидких дрожжей подходит только живое непастеризованное.
  5. Тщательно перемешав, оставляем закваску в теплом месте. Полученная питательная среда способствует образованию и развитию дрожжевой биомассы. Через некоторое время готовые дрожжи можно использовать. Или можно перелить в стерильную емкость и хранить в холодильнике.

Приготовление жидких дрожжей – процесс не сложный, не требующий специального оборудования и сырья. Поэтому при желании с этой задачей сможет справиться любой начинающий пивовар. К тому же из жидких дрожжей можно не только сварить натуральное живое пиво, но также их используют в домашней выпечке, и даже в лечебно-профилактических целях. Это объясняется тем, что пивные дрожжи очень богаты витаминно-минеральными веществами, такими как железо, кальций, магний, цинк, витамины группы В, витамин D и Е. Такой продукт благоприятно влияет на иммунитет человека, работу кишечника, состояние волос и ногтей. Поэтому свежие пивные дрожжи, приготовленные в домашних условиях, являются источником максимального набора ценных веществ.

Но если Вы сомневаетесь в эффективности домашних дрожжей или хотите приготовить определенный сорт пива, то лучше будет жидкие пивные дрожжи купить. Производственный продукт гарантирует получение ожидаемого результата. Но помните, что срок жизнедеятельности жидких дрожжей достаточно короткий и использовать их следует в ближайшее время после приобретения. При хранении данного продукта снижается активность и работоспособность дрожжевых клеток. И со временем полностью теряется их жизнедеятельность.

Готовить пивные дрожжи самостоятельно или покупать готовые – решение остается за Вами. Но в обоих случаях жидкие дрожжи позволят сварить натуральное и качественное пиво, которое будет обладать не только отменным вкусом, но и полезными качествами.