Вредно ли безалкогольное пиво

Вопрос о пользе и вреде этого безалкогольного напитка волнует многих любителей пива. Ведь если он не содержит спирта, то, значит, его можно употреблять в неограниченном количестве? Или есть какие-то предостережения? Можно пить безалкогольное пиво водителям и беременным женщинам без вреда для здоровья? Попробуем разобраться в этом вопросе.

История и технология производства безалкогольного пива

Если внимательно изучить безалкогольного пива, то можно найти информацию о том, что в нем все же содержится небольшая доза спирта — от 0,2 до 1,0%. Дело в том, что технология приготовления безалкогольного пива не позволяет полностью избавиться от содержания спирта. Более того, именно присутствие небольшого количества алкоголя в этом напитке придает ему горьковатый вкус. Также в данном продукте содержатся фитоэстрогены и сивушные масла. В нем не так много калорий, как в традиционном пиве, несмотря на то, что технология его приготовления не сильно отличается от первого. Пивное сусло здесь тоже сбраживают с дрожжами, однако благодаря двойной фильтрации алкоголь практически испаряется из напитка. Именно поэтому крепость готового пива "без алкоголя" не превышает 0,5%.

История появления этого уникального пенного напитка уходит в далекие 1970 годы, когда его создали специально для тех людей, которым противопоказано употреблять спиртное по состоянию здоровья, и для автолюбителей. Таким образом, количество ДТП, произошедших вследствие вождения в алкогольном опьянении, существенно сократилось.

Польза и вред употребления безалкогольного пива

У безалкогольного пива есть как свои плюсы, так и минусы. К достоинствам его употребления следует отнести то, что оно не только прекрасно утоляет жажду и позволяет насытиться любимым вкусом, но даже положительно влияет на состояние здоровья. Конечно же, пользу организму этот напиток приносит лишь в том случае, если не злоупотреблять им.

Оказывается, японские ученые провели ряд исследований безалкогольного пива и пришли к выводу, что его употребление снижает риск образования злокачественных опухолей, уменьшает количество холестерина и предотвращает развитие остеопороза. Кроме того, такой напиток является малокалорийным, поэтому не вредит фигуре.

Немаловажным плюсом этого продукта является и то, что в нем содержится немало полезных веществ, например, витамины группы В и кремний. Ну, и самый главный плюс заключается в отсутствии состояния опьянения после его употребления. Поэтому, даже будучи за рулем, вы можете позволить себе бутылочку-другую вкусного напитка, не опасаясь, что сотрудники ГИБДД оштрафуют вас за вождение в нетрезвом состоянии.

Однако не стоит забывать о том, что у этого пенного напитка есть и ряд недостатков. Так, в процессе производства безалкогольного пива используют шишки хмеля, которые содержат морфин. А этот элемент достаточно коварный, поскольку провоцирует развитие алкоголизма. Именно поэтому даже такой напиток не стоит употреблять бесконтрольно, поскольку это может спровоцировать развитие пивного алкоголизма.

Вред такого пива заключается также в том, что его можно выпить в достаточно большом количестве. А излишняя жидкость в организме ведет к варикозному расширению вен и увеличению размеров сердца. Кроме того, не стоит забывать, что любое пиво является мочегонным продуктом, который вымывает из организма полезные соли калия.

Не стоит употреблять такое пиво беременным женщинам, поскольку этот напиток может нанести существенный вред ребенку. Дело в том, что современные производители пенного напитка добавляют в него далеко не безопасные добавки и концентраты.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что безалкогольное пиво не вредит здоровью только в том случае, если употреблять его в меру. Поэтому перед покупкой такого напитка, не поленитесь изучить этикетку и отложите в сторону пиво сомнительного состава. Лучше потратить деньги на качественный продукт и взять на бутылочку меньше, чем подвергать свое здоровье опасности.