В аббатстве варят пиво

Монахи-премонстранты из аббатства Гримберген снова начали варить пиво. Последнее пиво было сваренно более 220 лет.

С пятидесятых годов XX века пиво под брендом Grimbergen варится крупными производителями, но несколько лет назад монахи решили восстановить оригинальный рецепт. Где же найти рецепт исторического напитка? Монахи зарылись в архивах аббатства и поиски увенчались успехом.

Помощник настоятеля Карел Стаутемс сделал заявление о выпуске монастырского пива в присутствии мэра города и 120 гостей - журналистов и любителей пива. Налив первый бокал, Стаутемс поведал, что создание рецепта стало кульминацией четырёх лет поиска информации о том, как монахи варили пиво в аббатстве, основанном в 1128 году святым Норбертом Ксантенским и сожжённом французскими революционерами в 1798 году. Монастырь после был снова отстроен, но рецепты считались утраченными. За свою историю монастырь горел трижды: отсюда и птица Феникс на логотипе, и девиз Ardet nec consumitur — «Горя, но не сгорая».

На самом деле много литературы было спасено благодаря тому, что монахи пробили дыру в стене библиотеки и тайно вынесли манускрипты перед тем, как аббатство подожгли. Современные монахи обнаружили там информацию о том, что уже в XII веке их предшественники использовали для пива хмель, а не травы, и решили продолжить поиски. Но это оказалось не так легко. Получилось пиво крепостью 10,8%.

— У нас были книги со старыми рецептами, но никто не мог их прочесть. Все тексты были на латыни и древне нидерландском. Так что мы призвали добровольцев, они часами листали книги и нашли список ингредиентов для пива, которое варили в прошлые века, узнали, какой хмель использовали, какие бутылки и бочки, — продолжает Стаутемс, признавая, что только некоторые элементы старых рецептов использовали сегодня — вряд ли современному потребителю понравилось бы пиво старых времён. Однако монахи были своего рода «инноваторами» — рецепт менялся каждые десять лет.

— Тогда обычное пиво было довольно безвкусным, просто как жидкий хлеб, — добавляет мастер-пивовар Марк-Антуан Сошон.

Новое пиво варится в партнёрстве с Alken-Maes, которая продаёт пиво Grimbergen на бельгийском рынке, и с Carlsberg, которая варит пиво для всего остального мира. На новой монастырской пивоварне, расположенной там же, где и в старину, будет выпускаться около 3 млн 330-миллилитровых бутылок пива в год для французского и бельгийского рынков. Вырученные средства будут расходоваться на паломнические поездки, благотворительность, жизнь монахов и на помощь «тем, кто стучит в дверь и просит о помощи».

Источник: profibeer.ru