Тыквенное пиво

Пока прилавки магазинов и рынков еще ломятся от не так давно заготовленных тыкв, можно попробовать сварить тыквенное пиво. А так как тыква преспокойно вылёживает зиму, варить пиво из тыквы можно до конца весны.

Тыквенное пиво: первое настоящее американское

Все знают, что тыква и произведенные из неё вкусности стали символом американского праздника Хэллоуин. Тыква – детище американского континента, и европейцам она не была известна до XVI века, собственно, до открытия Америки. Так что тыквенное было первым по-настоящему американским пивом. Колонисты из Европы пиво любили, но привезенных ими запасов хватило ненадолго, и на новом месте жительства нужно было найти какой-то источник сбраживаемых сахаров. К сожалению, для варки классического пива не оказалось в достаточном количестве злаковых культур. Поэтому в качестве сырья быстро научились применять распространенную в Америке кукурузу и бахчевые – тыкву.

Тыквенное пиво стало популярным у колонистов – в чистом виде или в виде коктейля флип с добавлением яйца и крепкого спиртного.

В XIX веке тыквенное пиво отчего-то сочли слишком маргинальным – сельским и вышедшим из моды, поэтому возродился этот стиль только в 1985 году, в начале крафтовой революции, когда Билл Оуэнс с Buffalo Bill’s Brewery в Калифорнии восстановил один из рецептов самого Джорджа Вашингтона. Сегодня тыквенное пиво – одно из самых популярных сезонных напитков США.

Стиль

Тыквенное пиво не выделяют в отдельный сорт. Можно сварить янтарное, светлое, пшеничное, портер, стаут или пиво любого другого сорта и добавить в него тыкву и пряности. Единственное существенное правило – начинать нужно с рецепта, который не содержит большого количества хмеля, то есть, вкус и аромат хмеля не должен быть слишком выраженными.

В основе чаще всего стоит простой янтарный эль, для приготовления которого можно использовать сухой экстракт светлого солода и шоколадный солода. Чем проще набор ингредиентов в составе пива, тем более красиво подчеркнутыми будут привкус и аромат тыквы.