Тропический стаут

Тропический стаут – не самый распространённый подвид стаута. Более крепкие, экспортной крепости стауты существуют почти столь же давно, как портеры и стауты, хотя часто их называли разными именами. Guinness ведёт историю своего современного зарубежного экстра-стаута от 1801 года и указывает, что в него добавляется больше хмеля, который придаёт узнаваемый вкус и продлевает срок годности в жарком климате. Во многих регионах такой тип пива варили на месте — это был светлый эль с добавлением тёмного сиропа, изготовленного Guiinness в Ирландии. Однако тропический стаут — это другое пиво.

Тропический стаут, который варят сегодня на Карибах и где бы то ни было ещё, — это, как правило, местная адаптация стиля зарубежный экстра-стаут, сваренная с применением аборигенного сырья и технологий. Так как большинство тропических пивоварен варят лагеры, тропический стаут часто получают путём тёплого брожения лагерными дрожжами. Для повышения плотности и часто для замены части тёмного солода и придания пиву цвета и вкуса используют местные сахара. Горечь ниже, чем в экспортном пиве, так как тропический стаут не нужно везти через полмира.

Характеристики стиля

Как любой другой стаут, тропический стаут должен быть довольно тёмным, в диапазоне от очень глубокого коричневого до чёрного, с телом от средне-полного до полного. Так как содержание алкоголя выше среднего (от 5,5% до 8%, иногда и немного больше), пиво может быть согревающим. Из-за низкой горечи (30-50 IBU, в сравнении с 50-70 IBU в зарубежном экстра-стауте) пиво кажется слаще. С учётом того, что уровень горечи может довольно сильно варьироваться, также может варьироваться и уровень сладости.

Более тёмные зерна и солода, а также более низкая горечь проявляют мягкий кофейный и шоколадный вкус, часто с характером тёмного рома. Типичны вкусы жжёного сахара (очень тёмной карамели), а также фруктовость солода, дрожжей и иногда сахаров. Как и во многих других стаутах, хмелевой аромат и вкус, как правило, отсутствуют. Важный компонент баланса стиля — присутствие мягкого тёмного жареного характера без характерной для ирландского стаута «кусачести». Сложный характер тёмных сахаров придаёт ноты мелассы, лакрицы, тёмных фруктов или сухофруктов, что усиливает вкус жареных солодов. Горечь сдержанная, так что пиво не становится слишком сладко-горьким. Вкуса жжёного солода обычно нет, и в пиве не должно быть жёсткости.

По общему впечатлению получается более крепкая версия сладкого стаута, но в пиве редко присутствует лактозный характер. Может быть сложно получить правильный баланс между жареными солодами, фруктовостью, уровнем горечи и нотами сахара, так как вкусы могут быть довольно интенсивными и иногда могут вступать в противоречие. Избыточно охмелённые версии довольно резкие и часто заставляют думать о менее крепком и незрелом имперском стауте.