Рецепты Парацельса

Немногие истинные поклонники пива знают, что этот напиток, естественно, в умеренных количествах может являться отличным целебным средством. Древние медики использовали его в качестве полоскания при зубной боли. Средневековые врачи с его помощью изгоняли камни из почек и рекомендовали применять маски из пива стареющим красавицам для улучшения цвета кожи.

О знаменитом лекаре Парацельсе наверняка слышали многие наши соотечественники. Он также использовал пиво для лечения почечных заболеваний и недугов дыхательных путей.

Врачи из Чехии опытным путем доказали, что в пиве очень быстро гибнут бациллы холеры.

Пару веков назад врачи даже рекомендовали запивать принимаемые лекарства пивом, так как считали его укрепляющим и тонизирующим напитком, способным оказывать положительное влияние на иммунную систему человека.

Современные медики ко всем этим рецептам относятся весьма скептически, утверждая, что пенное ни в коем случае не рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, злоупотребление этим напитком отрицательно сказывается на работе почек и сердца. Однако согласно исследованиям японских врачей пиво успешно выводит из человеческого организма канцерогены и сокращает риск возникновения раковых опухолей.

В косметологии часто используются маски из пива для укрепления и роста волос, а также для разглаживания мимических морщин и оздоровления кожи лица.

Проверить качество пива можно с помощью пены. Для этого необходимо наполнить бокал пивом, держа его под углом в 45 градусов, затем поставить вертикально и медленно влить еще пива до образования шапки из пены. У качественного напитка пена должна достигать четырех сантиметров в высоту и не должна опадать в течение примерно четырех-пяти минут.