Происхождение бутылочного пива

Любимый многими янтарный напиток отличается не только цветом, рецептурой, технологией приготовления, а также способом подачи потребителю. Пиво может быть разливным, либо упакованным в жестяные банки, пластиковые или стеклянные бутылки различных форм и объемов.

Существует несколько легенд о происхождении бутылочного пива. Согласно одной из легенд, пастор англиканской церкви Александер Ноуэлл, который служил в церкви в деревне Мач-Хедхем (графство Хертфордшир), отправился на рыбалку к реке Эш, взяв с собой бутылку домашнего эля. Закончив рыбачить, он ушел домой и оставил ее на берегу реки в траве. Через несколько дней пастор снова вернулся порыбачить на то самое место и обнаружил забытую бутылку. Открыв бутылку, пробка вылетела из бутылки, словно выстрел из ружья, а пиво оказалось крепче прежнего и с новым вкусом. Этот домашний эль и положил начало бутылочному пиву в Англии. Произошла вторичная ферментация эля и из-за концентрации углекислого газа давление в бутылке увеличилось, поэтому пробка и вылетела с громким звуком из сосуда. Новый вкус пива пришелся по душе многим любителям пива того времени, и пивовары начали использовать этот способ, чтобы придать пиву крепость. Но продавать бутылочное пиво начали только лишь в 17 веке.

Первые сосуды для пива изготавливали из глины, дерева, меди и других не очень подходящих для этой цели материалов. Предположительно, первыми начали разливать пиво в стеклянные бутылки монахи, полагая, что так оно дольше сохранит свой свежий вкус.

Массовое производство бутылочного пива началось тогда, когда изобрели метод пастеризации пива, ориентировочно в 1870-1890 годах.

В 1892 году Вильям Пэйнтер изобрел и получил патент на металлическую пробку, которая по сей день является самой популярной крышкой для закупоривания пива.

В конце 19 века пиво начали разливать в зеленые бутылки. Бутылки использовали трех форм и цветов: зеленые для портера, малахитовые для солодового пива и темно-коричневые для лагера.

Сейчас пиво выпускается в бутылках из зеленого, прозрачного и коричневого стекла, хотя в начале 20 века было установлено, что наиболее подходящей тарой для хранения пива является коричневое стекло, оно меньше пропускает свет и пиво наилучшем образом сохраняет первоначальный вкус.