Пивное шампанское - пиво в бокале!

Все пивовары из всех стран стремятся к совершенствованию рецептов, используемых для приготовления пива, в которых традиционно применяется хмель, солод и вода. Однако некоторые решили пойти в сторону экзотичности и предлагают любителям пенных напитков купить элитное пиво с необычными вкусами.

Одним из таких экзотических напитков является пиво как шампанское, или игристое пиво. Оно было изобретено в 2006 году американской компанией Cobra Beer Inc. Способ производства напитка являет собой нечто среднее, между производством пива и шампанского.

ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ НАПИТКА

Пиво-шампанское создают по той же методике, что используется для приготовления шампанского. Вначале пиво наливают в специальный чан и подвергают брожению. Затем напиток разливается по бутылкам. Чаще всего используются бутылки объёмом 750 мл. Далее в них добавляется сахар. Иногда пивовары заменяют сахар дрожжами. После этого пиво оставляют в бутылках на 2 недели – этап вторичного брожения.

Пиво в бутылке как шампанское хранят на специальных стеллажах в особом положении. Бутылка переворачивается вниз под углом 45°. При таком положении образующийся осадок скапливается не на дне, а в области пробки. В течение нескольких дней бутылку необходимо аккуратно переворачивать, чтобы осадок равномерно распределился по горлышку.

После этого происходит процесс изъятия осадка. Для этого горлышко замораживают, открывают бутылку и убирают осадок. После этого в бутылку насыпают ещё сахар – для третьей стадии медленного брожения.

Некоторые путают пиво-шампанское с коктейлем. Нередко интересуются тем, как называется пиво с шампанским. Такой напиток называется «Чёрный вельвет», но он может носить и другие названия. Для его приготовления в одинаковых количествах заливают в ёмкость шампанское, а потом пиво. Но пивное шампанское имеет очень сложный аромат (ваниль,абрикос, кориандр, яблоки и виноград), пышну пену как у шампанского (которая в отличии от вина не оседает, а остаётся на долго) и мелкие пузырьки на стенках. Консистенция игристая. Вкус островатый, сухой, немного похожий на сидр. Также, это как правило,это достаточно крепкий напиток от 9 до 14%, но высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус за счет грамотного баланса оттенков и благодаря игристой текстуре. Наливать это пиво нужно непременно в бокал для шампанского.

Особое внимание нужно обратить, что подавать напиток рекомендуют при температуре 2-4 ºC и желательно в ведёрке со льдом. Но мы то знаем, что чем холодней пиво, тем меньше вкуса. В данном случае, это правило не действует! Пейте именно так, как рекомендует производитель! При нагреве аромат становится менее ярким и начинает выпячиваться спирт. В отличии от всего остального пива, оно не выигрывает от того, что ему дают "подышать".

Прекрасный напиток для торжественных случаев. Пиво-шампанское разливается в бутылки объемом 750мл с классической пробкой как у шампанского и употребляется из бокалов для шампанского.