Пивная пена

Каждый раз, когда мы откупориваем бутылку или банку с пивом и наливаем его в бокал, на поверхности образуется пенная шапка. И как бы мы не старались наливать его медленно по стенке бокала, пена всё равно образуется.

И все же откуда в пиве пена?

Пивная пена - очень сложная система, состоящая из углекислого газа и веществ, растворенных в пиве - горьких кислот хмеля, полифенолов, белка, солода и т.д.

При варке пива образуется в избыточном количестве углекислый газ. Когда мы открываем бутылку, то из-за разницы давления (в банке оно выше) и взбалтывания напитка (при наливании) начинают образовываться мельчайшие пузыри. Они накладываются друг на друга, образуя густую белую пену. Пузыри не становятся больше в размере из-за присутствия в пиве белка. Он не разрушается в процессе пивоварения, и его молекулы укрепляют стенки пузырей, не давая им раздуваться. Чем плотнее, гуще и белее пена, чем менее различимы в ней пузыри, тем качественнее продукт. Это правильное пиво.

Пена – это первое, что мы дегустируем, когда подносим бокал ко рту. Её вкус даёт нам изначальное впечатление о напитке, поэтому он должен быть ярким и насыщенным. Качество пива также определяется и высотой пенной шапки. Существуют определённые стандарты для разных типов данного алкогольного напитка.

Есть у пены и враги: в первую очередь, жиры. Поэтому в плохо промытом бокале пена не держится, проблемы с пеностойкостью бывают и тогда, когда пивовар хочет сварить пиво с кофе или шоколадом, так как в них тоже содержаться жиры.

Пиво наливать нужно медленно, чтобы оно стекало по стенке чуть наклоненного бокала, а подавать не сильно охлаждённым.

Pivoko.ru