Особенное пиво в Австрии

Пиво для австрийцев – не просто напиток, а часть народной культуры.Это важная часть культуры и образа жизни каждого уважающего себя австрийца.

На территории страны работает более 170 пивоварен. По этим показателям маленькая Австрия опережает многие более крупные европейские государства, где пенный напиток тоже пьют, но, пожалуй, не так сильно любят. В стране насчитывается около 360 сортов пива – в Австрии его смело можно назвать национальным достоянием. На базе этих предприятий созданы тематические музеи, проводятся экскурсии, дегустации, семинары.

Пиво в Австрии варят с XV столетия. Ежегодно здесь производится около 10 млн. гектолитров напитка – более 360 сортов. Жители страны пьют довольно много пива: в среднем на одного австрийца приходится примерно 110 л в год. Австрийские сорта в массе несколько крепче немецких и чешских, считаются более утончёнными по вкусу.

История

Изначально австрийское пиво варили в монастырях – там создавались и отрабатывались до совершенства уникальные технологии. Пиво украшало суровый быт братии, давало поддержку в период долгих постов, служило источником доходов обителей. Монахи именовали его «даром господним».

Считается, что первые пивоварни, не принадлежавшие монастырям, появились в Австрии с 1212 года. Официальное упоминание о венской пивоварне впервые встречается в документах за 1384 г. В середине XIX века Австрия стала родоначальницей знаменитых янтарных лагеров – золотисто-коричневый напиток произвёл пивовар Антон Дрейер, опираясь на опыт баварских коллег. Во второй половине XIX в. в Вене уже существовала целая пивная империя под управлением Дрейера. В годы войны производство было сокращено, позднее компания обанкротилась.

Как пью пиво в Австрии

Австрийские пивовары используют прикладные технологии с большой степенью индивидуальности. Можно сказать, что пиво в Австрии варится каждым по-особенному, и посетителям пабов часто предлагаются весьма экстравагантные сорта типа пивного абсента или сильногазированных напитков в бутылках, похожих на тару для шампанского. Кроме того, австрийский пенный напиток обычно крепче, чем в соседних Германии или Чехии.

Сейчас Австрия занимает четвертое место в мире по потреблению пива. Пенный напиток здесь подают в бокалах Pfiff (200 мл), Seidel (300 мл), Krugerl (0.5 л). Стаканы большего объема – например, баварский Mass – используются только на пивных фестивалях.

В качестве закуски подойдут блюда австрийской кухни:курицу в кляре, гуляш, венские сосиски, шницель, жареная картошка с мясом, капустный или картофельный салат и т.д.

В жаркую погоду австрийцы мешают лагер с лимонадом, чаще всего – местным напитком на основе альпийских трав. Получившийся коктейль называется Shandy.

Все пивоварни в Австрии – предмет особой гордости их владельцев. В заведениях при пивоварнях можно попробовать напитки и купить понравившиеся.