Немецкий хмель в России

Хмель – традиционное сырье, неотъемлемая часть в производстве пива. Использование соцветий необходимо для придачи напитку специфического горького вкуса и аромата, для удаления из сусла некоторых белков, для пеностойкости, кроме того, хмель обладает антисептическими свойствами и подавляет жизнедеятельность контаминирующей микрофлоры.

Однако в России производится катастрофически мало хмеля, так что его приходится импортировать. Сравните: потребности в хмеле российских пивоваренных копаний составляли в 2016 году минимум 5,5 тысяч тонн (далее из-за кризиса потребность снизилась до 3,8 тысяч тонн), а Россия производит всего 345 тонн в год при посевной площади в 344 га. В официальных источниках явно не учитываются потребности крафтовых производителей, которые только увеличиваются.

В данный момент лидерами российского рынка хмеля являются компании США и Германии, в последние два года на пятки лидерам наступают чешские производители. Немецкий производитель, компания HVG, методично и длительно увеличивает свое присутствие и может по уточненным итогам 2017 года или в ближайшем будущем занять второе место в списке поставщиков ароматического и горького хмеля, так что купить немецкий хмель в России гораздо более вероятно, чем отечественный.

Где в России растет свой хмель и есть ли у него перспективы

Главная причина, по которой хмель до сих пор выращивается в России в столь малых количествах – отсутствие благоприятных климатических условий в местах его теоретического естественного выращивания и отсутствие производственной и технологической инфраструктуры в местах, где производство в теории могли бы освоить.

Хмель возделывался на Руси с 10 века, занимая зоны с умеренным и влажным климатом. Как сельхозкультура в промышленном масштабе хмель утвердился только в 1930-х – выращивали его в России и на территории современной Украины, причем на Украине более успешно: в 1980-х собирали с 10 тысяч гектаров 8 тысяч тонн хмеля, и более 80% из этого шло на экспорт.

Сегодня основными отечественными производителями хмеля являются:

  • Чувашская Республика (82%);
  • Республика Марий Эл (6,5%);
  • Алтайский край (3,3%).

Остальные регионы – Брянская, Нижегородская, Ульяновская, Омская области и Хабаровский край суммарно производят чуть более 8%.

Популярные сорта немецкого хмеля

Примечательно, но будучи одним из лидеров мирового рынка по возделыванию хмеля, Германия использует для выращивания хмеля совсем небольшую площадь – всего 0,17% от сельхозземель страны заняты под хмелем. Как говорят в Германии, маленький рынок – это преимущество, ведь только так производитель может полностью контролировать качество, предъявляя к продукции самые строгие требования, и купить немецкий хмель практически всегда означает приобрести качественный продукт.

Хмель, культивируемый в Германии, относится к сортам среднеевропейского происхождения.

Популярные сорта немецкого хмеля:

  • Магнум (Magnum) – горчащий ароматический хмель. Выращен в 1980 году Немецким институтом изучения хмеля, путем скрещивания американской разновидности Галена и немецкого образца 75/5/3.
  • Галлертаусский (Hallertau Blanc) с шишками яйцевидной формы, с высоким содержанием лупулина, очень хорошим хмелевым запахом. Подходит для лагера европейского типа, а также пшеничного пива, альтбира, пилснера, бельгийских элей, американских и немецких лагеров. Умеренно терпкий аромат и вкус.
  • Галлертауский Херсбрукер (Hallertauer Hersbrucker) – классический немецкий хмель для лагера. Выращивается в округе Херсбрук региона Галлертау. Его ароматические свойства подходят для всех лагеров и даже для биттеров.
  • Шпальт Селект (Spalt Select) – ароматический хмель, выращенный в Германии и открытый для свободного распространения в конце 1980-х годов. Выращивается в немецких регионах Галлертау и Шпальт.

Также популярны сорта:

  • Тетнангский (Tettnang);
  • Вюртенбергский (Wiirtenberg);
  • Штырский красный.