Немцы и пиво

Назвать пиво просто национальным напитком немцев – значит ничего не сказать. Это целая философия, образ жизни.

Существует мнение, что если пробовать каждый день по бутылке нового сорта, то средней человеческой жизни будет недостаточно, чтобы стать абсолютным экспертом в этой области. У немцев существует понятие своеобразного «пивного патриотизма». В Германии нет общенационального сорта пива (как, например, «Гинесс» в Ирландии): практически в каждом немецком городе есть свой собственный сорт, являющийся предметом особой гордости его жителей. Для Берлина – это Kindl, для Гамбурга — Holsten, для Бремена — Веск's, для Кёльна — Kölsch, для Дюссельдорфа — Alt, для Дрездена — Radeberger, для Потсдама — Rex, для Ганновера — Bölkstoff и т.д.

Пиво в Германии пьют все (по данным официальной статистики, до 86 миллионов гектолитров в год) и везде. Но настоящим царством пива является Бавария. Если 2/5 всех пивоваренных предприятий мира расположены на территории ФРГ, то 2/3 германских находятся в Баварии. Свою пивоварню (а часто и не одну) имеет почти каждый баварский город, многие деревни и монастыри. Собственное пиво производит даже мюнхенский аэропорт. Страсть к пиву у баварцев столь сильна, что они придумали специальный пивной праздник. Oktoberfest вот уже почти 170 лет традиционно проходит каждую осень в Мюнхене. В среднем за две недели праздника примерно 7-7,5 млн посетителей выпивают более 5 млн литров пива, съедают 80 быков, 14 тысяч свиней, 400 тысяч сосисок и почти 600 тысяч порций курицы. Мюнхенцы гордятся как особым достижением тем, что на одном из последних праздников им удалось сэкономить три миллиона литров воды за счет того, что в писсуарах использовали не питьевую воду, а оставшуюся после мытья пивных кружек. Пьют на «Октоберфесте» действительно много, причем, огромными литровыми кружками, которые здесь называются «масс».

Существует теория, что именно пиво объединило разрозненные германские племена в борьбе с Древним Римом. Воинственные тевтонцы в древности садились возле дуба для обсуждения планов войны с римлянами, попивая пиво. Видимо, с того далекого времени и пошла традиция массовых пивных застолий в так называемых «пивных садиках». Biergarten – площадка под открытым небом, где расставляются длинные деревянные скамьи и столы, за которыми немцы пьют пиво и поют.

В Баварии существовал интересный обычай проверять качество пива: на деревянную скамейку следует налить напиток и усесться на нее в кожаных штанах. Если «дегустатор» вставал вместе со скамейкой, пиво признавалось качественным. Если скамейка не приклеивалась – пиво можно было смело выливать или отдавать врагу. Кстати, именно в Баварии почти 500 лет назад был упомянутый выше Закон о чистоте пива – своеобразный эталон качественности напитка, соблюдаемый до сих пор.

Что же касается пристрастий, то немцы любят и светлое, и темное пиво, и крепкое (Вock), и суперкрепкое (Doppelbock). В Швабии, например, предпочитают пиво пшенично-дрожжевое, Hefeweizen – якобы очень полезное. Сусло для него готовят из смеси ячменного и пшеничного солода (содержание последнего должно составлять не менее 50%) и подвергают напиток вторичному сбраживанию в бутылках. Пиво получается мутноватое из-за наличия взвеси дрожжей и имеет особый гвоздичный привкус.

В Бамберге разливают уникальное пиво с запахом копченой рыбы Rauchbier, при его изготовлении пивовары поджаривают солод, используя буковую древесину. Очень популярное кисловатое Weißbier производится с добавлением пшеничного солода, содержание которого должно составлять 25%. Варили его уже давно, но в 1567 году белое пиво запретили. Власть имущие сочли, что слишком много пшеницы уходит на его производство – на хлеб не хватает. К тому же, как утверждали тогдашние специалисты, «это напиток бесполезный, который не укрепляет и не питает человека, не дает ему ни силы, ни власти, а лишь к пьянству побуждает». Лишь в 60-х годах ХХ века его заново распробовали – и не только немцы.