Милкшейк - IPA

Что такое милкшейк-IPA?

Конечно, интерпретации варьируются, но есть и общие нити, из которых мы можем связать описание стиля. Приставка IPA предполагает, что у него есть некоторые черты стиля. Это определенно верно с точки зрения обязательного присутствия выраженного хмелевого вкуса и аромата – как правило (но не только), от американских хмелей, в частности, фруктовых и тропических сортов. Конечно, они мутные, некоторые – безумно мутные, с плотной матовой стеной пива за стеклом бокала. Вместе с этим обычно проявляется более плотное ощущение во рту и большая полнотелость, чем можно ожидать от традиционного американского IPA. Источник этой телесности и фоновой сладости, сравнительно сильной в сравнении с другими IPA, — лактоза, несбраживаемый сахар, обычный для этого стиля. Так что у нас имеtтся плотный и сладкий напиток с молочным сахаром и высоким уровнем хмелевого вкуса.

Дальше параметры и атрибуты начинают варьироваться. В некоторых присутствует высокая или абсурдно высокая горечь, как в IPA или DIPA, а у других — заметно низкая горечью. Один пивовар сказал, что не только возможно, но и желательно варить такое пиво с нулевым IBU (что взорвало мой мозг, так как горечь – это одна из определяющих характеристик IPA, но мы вернемся к этому позже. Некоторые используют фрукты как источник тела и мутности, полагаясь на пектин не только для тела, но и для необратимого помутнения, которое не уходит со временем. Фрукты также служат вкусовой добавкой – варят милкшейки с клубникой, ежевикой, персиками, киви. Нередко добавляют пряности (часто ваниль). Широк спектр компонентов засыпи засыпь (овес, ячменные хлопья, пшеничный солод и вызывающая противоречия мука). Уникальный для каждой пивоварни состав засыпи создает широкий спектр вкусов и текстур.

У нас еще нет кристально чистой картины этого стиля, но ее можно составить, опираясь на известные нам образцы. Поэтому нужно признать, что милкшейк-IPA – это уже настоящий стиль.

Как сварить милкшейк IPA?

Так как же пивовары делают это? Есть традиционный подход (если вообще может быть традиционным производство такого пива) и нетрадиционный. Важно помнить, что наша основная цель – добавить тела и матовости, создать выразительный хмелевой вкус и аромат и, пожалуй, немного больше сладости чем обычно. Важно отметить, что здесь описывается не какой-либо из коммерческих образцов стиля.

Начнем с засыпи. С одной стороны, если мы говорим о хмелецентричном пиве, можно было бы выбрать простой и чистый американский двурядный. С другой стороны, мы говорим не о типичном хмелевом IPA, так что лучшим выбором может быть что-то более хлебное/зерновое – например, пилснер или «марис оттер».

Чтобы сделать пиво плотнее и мягче, можно также добавить щедрую дозу (до 30% засыпи) чего-то вроде пшеничного солода, овса, кукурузных или ячменных хлопьев. Также хорошеей идеей может быть добавление фунта рисовой шелухи для избежания застревания при фильтрации.

Затирание

Во-вторых, начнем с высокой температуры паузы для сахарификации затора. Так как для этого стиля тело и сладость – это фичи, а не баги, имеет смысл затирание при высокой температуре, так как оно даст менее сбраживаемое сусло с высоким процентом полисахаридов, которые сделают готовое пиво плотнее.

Также можно обратить внимание на химию воды. Проверьте уровень хлоридов: если он сравнительно низкий (менее 100 миллионных долей), особенно если он ниже, чем уровень сульфатов, то стоит довести его как минимум до 100 миллионных долей, и возможно даже до 200. Это будет важнее позже, когда мы будем стараться ограничить жесткую горечь хмеля.

Хмель

В-третьих, нам нужна куча хмеля. Его нужно убрать подальше от котла. Ну, это не обязательно, но основная масса (может быть, даже весь хмель) будет добавляться в конце варки, после отключения нагрева, а также на сухое охмеление. Выбор сортов, дозы и расписание добавки остаются на ваше усмотрение, но я бы порекомендовал большую добавку на 10 минут, такую же по объему после отключения нагрева или в вирпуле и сухое охмеление в день варки (это даст что-то в районе 20-30 IBU — достаточно для баланса, но недостаточно, чтобы сделать пиво по-настоящему горьким).

После этого идет сухое охмеление ближе к концу брожения, например, на седьмой день, и сухое охмеление после брожения. Это усилит присутствие хмеля, в частности, в аромате, и даст немного мути.

Что касается того, какие сорта использовать, трудно спорить с чистой фруктовой мощью Citra, Amarillo, может быть, классических С-ъмелей (Centennial, Cascade, Chinook, Columbus). Те, кто хочет немного экзотики, могут добавить фруктовые новозеландские сорта, которые дадут интересные ноты косточковых фруктов и лайма. Это будет примерно 11-22 грамма хмеля на литр.

Дрожжи

И, наконец, что касается дрожжей. Можно использовать дрожжи с низкой флокуляцией, но лучше этого не делать. Во-первых, это пиво не должно иметь особенно дрожжевой вкус. Если вы именно так добиваетесь мутности, то, вероятно, вы делаете это неправильно. Во-вторых, в пиве и так будет достаточно белков, полифенолов и частиц, дающих муть, — нет нужны в дополнительном замутнении.

Добавки

А теперь давайте углубимся в несоложеное сырье. Самое очевидное – это лактоза. По сути, она не обязательна, но ее используют очень широко, и она добавляет пиву сладости и тела. Один вариант — добавить ее к суслу из расчета 11-22 г на литр примерно за 10 минут до окончания варки (выключите огонь, размешайте и снова включите нагрев). Можно также добавить лактозу по вкусу после брожения или при розливе. Можно попробовать добавить немного лактозы, но использовать ее сдержанно. Избыток сладости может испортить общий вкусовой профиль, разбалансировав его. Пюре из яблок (одно яблоко на 5-7 литров) при затирании добавит пектина, что сделает более полным ощущение во рту, и немного мути. Про это я скажу – почему бы и нет? Вы не будете чувствовать вкус яблока – то небольшое количество вкуса, которое сохранится после варки, легко будет замаскировано всем остальным. Но если вы хотите фруктовый милкшейк, то где-то по пути нужно добавить настоящие фрукты.

Добавление пшеничной муки остается на ваше усмотрение. TiredHands Brewing использует ее. Мука здесь, как и в подливке, действует как уплотнитель. Она, как правило, добавляется при варке, и если вы пойдете по этому пути, то проявите заботу о том, чтобы мука составляла не более трех процентов засыпи. Но сначала, пожалуй, лучше попробовать без нее. А при следующей варке скрестите пальчики, добавьте муку и проверьте, что получится.

Стоит ли варить милкшейк?

Это пиво вызывает размышления у любителей и пивоваров. Должны ли мы варить такое пиво просто потому, что можем? Споры можно свести к трем вопросам:

  • Это действительно IPA?
  • Это действительно пиво?
  • Не опасно ли забывать о прозрачности как о цели пивоварения?

То, как вы ответите на каждый из этих вопросов, целиком зависит от вас. Но о каждом из них стоит подумать.

Это действительно IPA, или это неправильное употребление названия? Мы живем во время, когда определение IPA стало изменчивым. Решительно хмелевой характер этого пива означает, что у него определенно есть нечто общее с традиционными IPA. Но не слишком ли мы «растягиваем» понятие IPA?

Пиво ли это вообще? Об этом вопросе я даже не задумывался, пока один мой товарищ не сказал, что пивные коктейли – это не пиво. Так что определенно существует точка, после которой пиво нельзя называть пивом. Делает ли пиво чем-то иным и новым добавление к нему яблок, муки, овса, клубники, кориандра и всего прочего? Может быть, это алкогольный солодовый смузи?

И, наконец (и это, вероятно, самая распространенная причина для беспокойства), – не поощряем ли мы неумелых подражателей? Не все чистое пиво — хорошо, не все мутное пиво – плохо, но мутность и матовость определенно могут быть признаками сделанного наспех пива, ошибок при производстве или некачественного сырья. Муть, которую мы видим, часто является показателем ошибок при производстве. Как ни странно это звучит, популяризация пива вроде милкшейк-IPA и нормализация мутности могут быть признаками общей деградации качества крафтового пива. Не является ли этот стиль поощрением небрежности? Ответ может быть спорным, потому что…

Несомненно, такое пиво хорошо продается. Оно популярно. Конечно, не всем оно нравится – как мы уже говорили, пуристы имеют к нему претензии, которые не дают им приобщиться к нему, но, разумеется, у него достаточно любителей и подражателей, чтобы оправдать его регулярное производство, а стиль продолжает развиваться. Как и в любой индустрии, производители стремятся к тому, что приносит деньги – а значит, будущее остается мутнм.