Медовуха, хреновуха, сбитень

За многие века русские кулинары изобрели сотни видов горячительного. Среди них — медовуха, хреновуха, сбитень.

Медовуха

Еще этот напиток называли ставленый мед. При его изготовлении использовался натуральный мед, ягодные и фруктовые соки. Все это закрывали в дубовые бочки и оставляли на время. Происходило естественное брожение. Напиток получался вкусным, но производство было долгим и дорогим. Настаивался мед минимум три года.

К XVI веку технологию упростили: в чан с медом бросали закваску и напиток созревал за несколько недель. По вкусу получалось не так интересно, но подходило для массового употребления.

Расцвет медоварения пришелся на конец XIX века, когда появился свекловичный сахар. Крепость напитка не превышала восьми градусов. Тогда город Суздаль стал центром производства медовухи в стране. Купец Василий Жинкин построил в Суздале целый завод. А в советское время после войны организовали туристический маршрут «Золотое кольцо», который проходил через Суздаль. Тогда здесь решили возродить медоварение, и в 1967 году здесь открылся единственный в стране медоваренный завод, который работает и сейчас.

Хреновуха

Хреновуха моложе, чем медовуха – крепкие алкогольные напитки появились на Руси лишь в начале XVI века. Это были всевозможные дистилляты, то есть, в современном понимании — самогон. В него добавляли по вкусу фрукты, ягоды, и получались наливки. Если добавляли травы, это были уже настойки. Так во времена Екатерины Великой возник известный напиток ерофеич — бодрящая, тонизирующая настойка на травах.

Одна из настоек делалась на хрене, отчего и называлась хреновухой. Напиток был демократичный, на царских пирах его не подавали, слова «хреновуха» нет в словаре Даля. Хотя хрен считался очень полезным, ценился как сильный афродизиак. Его антимикробные свойства помогали справиться с инфекцией.

Сбитень

Сбитень – это практически русский глинтвейн. Кстати, он не обязательно должен быть алкогольным. По сути, это просто нагретый жидкий мед с добавлением сахара и разнообразных специй, например, корицы, гвоздики, имбиря, перца, мяты, кардамона. У него яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.

Возникновение сбитня связано с развитием общественного питания. В XV-XVI веках резко увеличилось городское население. Тогда начали появляться лавочки по продаже пирожков, калачей, сбитня. По улицам и летом и зимой ходили торговцы: в холодное время года они могли налить согревающий напиток, в жару — наоборот, прохладный.

Существует несколько видов сбитня — можжевеловый, со вкусом лесных ягод, имбирный, пряный, с чабрецом.