Любовь к пиву

Новое исследование проведенное в США показало: наши предпочтения того или иного напитка основаны не на их вкусовых характеристиках, а на ощущениях, которые мы испытываем, употребив их.

Ученые одного из американских университетов в штате Иллинойс выяснили, что наши предпочтения связаны не с генами, отвечающими за вкусовые пристрастия, а с генами, связанными с нашим восприятием психоактивных свойств некоторых напитков.

Изначально, исследовательница Мэрилин Корнелис всего лишь хотела выяснить, как скорректировать вкусовые предпочтения людей таким образом, чтобы их рацион стал более здоровым. Исследование было проведено на основе данных британского исследования Biobank, в рамках которого были собраны генетические и физические данные о примерно 500 тысячах жителей Соединённого Королевства. Все напитки разделили на две группы: сладкие и горькие. В «горькую» группу вошли кофе и чай, пиво и красное вино, грейпфрутовый сок. В «сладкую» — другие виды соков, а также напитки с натуральным сахаром или подсластителями. Затем данные о предпочтениях в напитках сопоставили с генетическими данными.

— Генетические связи, лежащие в основе наших вкусовых предпочтений, напрямую связаны с психоактивными компонентами самих напитков, — говорит Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины в Школе медицины им. Файнберга Северо-Западного университета. — Людям нравится не вкус кофе или пива, а те ощущения, которые они получают во время потребления этих напитков. Вот почему мы их пьем. И дело не во вкусе.

Ученые исследовали, как наши поведенческие привычки поощрения связаны с выбором напитка. Эти результаты помогут понять связь между генетикой и потреблением напитков. Напитки с высоким содержанием сахара провоцируют множество заболеваний, включая ожирение и диабет второго типа.

Также учёные обнаружили интересный факт, связанный с геном FTO - так называемым геном ожирения. Как оказалось, люди с определённой вариацией этого гена предпочитали подслащенные напитки, хотя раньше именно эту вариацию связывали со сниженным риском ожирения.

Источник: profbeer.ru