Копченое пиво

В немецкой земле Бавария есть маленький и  ничем не примечательный городок Бамберг. Однако каждый настоящий любитель пива должен его знать. Именно здесь во всемирно известной пивоварне Шленкерла (Brauerei Schlenkerla) варят копченое пиво. Также оно известно под названием раухбир.

Каждый поклонник пенного напитка, приезжая в Бамберг, мечтает прикоснуться к живой легенде. Для этого он отправляется в центр этого городка. Туда где возвышается величественная громада готического кафедрального собора Святого Петра и Святого Георгия. Рядом с ним находится небольшая таверна, где подают лучшее в мире копченое пиво. Так же, как и пивоварня, это питейное заведение именуется Шленкерла.

История появления

Вопрос изобретения копченого пива не является загадкой для историков. Однако прежде чем сообщить вам факты, я хочу рассказать красивую легенду, которую слышат все приезжающие в Бамберг туристы.

Согласно ей, копченое пиво появилось, ни много ни мало, благодаря провидению. Легенда гласит, что в стародавние времена в городской пивоварне случился пожар. Погибло все. Однако по какой-то невероятной случайности в огне сохранилось немного ячменного солода. Естественно, что он весь пропитался дымом или, проще говоря, прокоптился. Несмотря на это, из него все-таки решили сварить пиво.

Думаю, что вы уже догадались о счастливом финале истории. Копченое пиво пришлось по вкусу населению Бамберга. Его слава быстро облетела всю округу и через некоторое время о новом сорте хмельного напитка знала уже вся Германия.

Конечно, факты гораздо прозаичнее. Всем известно, что германия не может похвастать мягким климатом. В то же время пиво готовится из хорошо просушенного солода. Так вот местные пивовары решили компенсировать недостаток солнца собственной смекалкой.

Они начали просушивать ячменный солод над большим костром. Технология была крайне проста. Над огнем помещалась мелкоячеистая решетка, на которую высыпалось зерно. Однако в результате использования такой технологии солод не только просушивался, но и коптился на дыму.

С ходом времени технология производства этого необычного слабоалкогольного напитка менялась. Конечно, в наши дни копченое пиво производят иначе чем в Средневековье. Солод для него перестали просушивать над костром. Существует мнение, что лучшие разновидности такого пива производятся именно на пивоварне Шленкерла.