Когда варить новогоднее пиво?

В России к приходу зимы начинают готовиться с праздником Покрова – считается, что через 40 дней после этого праздника устойчивый снежный покров окутает землю и настанет настоящая зима. Специфических кулинарных традиций, связанных с приходом зимы, в России почти нет. Потихоньку прививается традиция пить глинтвейн, а в остальном зима для россиян ассоциируется просто с околопраздничным перееданием. Хочется какой-то изюминки, и в этом случае кажется не таким уж плохим вариант наследования западных традиций новогоднего и рождественского пивоварения.

Зима близко, и её дух мы уже ощутили, пусть на улице и слякотно, а значит, пора подумать о том, какое специальное зимнее пиво сварить к предстоящим праздникам – Новому году, Рождеству и, если не успеваете, – к Старому Новому году. Зимние сорта пива темные, поэтому созревают они дольше, чем светлые. Впереди два месяца ожидания, а начинать готовить нужно прямо сейчас!

Английский Christmas Ale

У европейцев традиция варки зимнего или рождественского пива очень сильна, как и в целом, культ ритуальной еды и напитков. Ещё древние викинги, которые, кстати, не были христианами, варили праздничное пиво, посвящая осенне-зимнюю варку празднику летнего солнцестояния. Сегодня можно верить или не верить в Рождество, но традициям не изменишь, а рождественское пиво стало нечто большим, чем просто напиток.

Англичане начинают варить праздничное пиво Christmas Ale с поздней осени, чтобы успеть к 25 декабря. Но на этом пивовары не останавливаются, и варят праздничное темное пиво до самой весны, проводят праздники темного рождественского пива. Вкус Christmas Ale созвучен вкусу традиционных рождественских сладостей – имбирных пряников в виде человечков, пудинга, карамели, шоколада, орехов, поэтому пить его можно даже с десертами. Цвет напитка от красно-янтарного, до глухого темного, пена насыщенного темного цвета. Крепость английских рождественских сортов пиво – от 6 до 14%.

Бельгийское Рождественское пиво

Схожие традиции есть и у французов, и у бельгийцев. В Бельгии варят знаменитое Bière de Noël («рождественское пиво», так как Noël – это имя местного Деда Мороза).

Интересно происхождение этой категории пива: когда оно появилось, у пивоваров еще не было современного холодильного оборудования, которое бы позволило хранить пиво долго. Летом пиво почти не варили из опасений полностью испортить партию из-за жары, поэтому «отрывались» в октябре, по максимуму используя запасы собранного хмеля и солода. Это пиво дарили друг другу на Новый год и Рождество, что постепенно вошло в традицию.

Сейчас в категорию Bière de Noël входят крепкие темные сорта, близкие по стилю к бельгийскому крепкому темному элю и квадрюпелю. Сюда часто добавляют кардамон, гвоздика, кориандр и корицу.