Китайское пиво

Китайское пиво в последние годы перестало быть продуктом исключительно для внутреннего потребления – оно успешно покоряет не только азиатский, но и европейский рынок, где позиции местных пивоваров еще совсем недавно были незыблемы. Давайте размеремся, в чем его секрет?

«Пи цзяо» — так называется пиво по-китайски. Этот термин прекрасно описывает и всё местное пивоварение: несмотря на то, что за основу взят европейский шаблон, восточные особенности изменили технологию производства до неузнаваемости.

История

Сами китайцы уверяют, что история пивоварения их страны насчитывает минимум 9000 лет, хотя археологические исследования доказывают только 7000-летний срок. Как бы там ни было, очевидно, что под термином «пиво» в данном случае подразумевается не знакомый европейцам ячменный напиток с хмелем, а местный аналог – брага преимущественно из риса, меда, винограда и боярышника. В те времена пенную, активно бродящую брагу из любого сырья называли Лао Ли и использовали главным образом в религиозных целях без перегонки (дистилляции).

Особенности напитка

Настоящее пиво из солода, хмеля и пивных дрожжей появилось в Китае только в XIX веке, но производили напиток иностранцы: русские, поляки, чехи, немцы. Со временем предприятия перешли в руки местных владельцев и китайское пиво приобрело национальные отличительные черты:

Невысокая крепость. Независимо от производителя крепость китайского пива редко превышает 3-4 градуса, а у некоторых брендов может быть даже ниже. Европейские дегустаторы сходятся во мнении, что такой алкоголь пьется как лимонад и захмелеть от него сложно. Но здесь нужно учитывать генетическую предрасположенность азиатов к быстрому опьянению и алкоголизму, поэтому для восточных ценителей невысокая концентрация спирта в пиве считается нормой и даже желательна.

Специфический сладковатый вкус. Обусловлен тем, что в состав помимо стандартных ингредиентов входит рисовый солод. Кроме того, некоторые компании добавляют в рецептуру совсем уж необычные компоненты: сорго, горькую дыню или водоросли.

Слабая пенистость: «шапка» оседает буквально за 5-15 секунд. Это особенность рисового солода и сторонних ингредиентов в составе.

Недостоверная информация на этикетках. Китайские производители позволяют себе вольно интерпретировать основные параметры, поэтому не удивляйтесь, если заявленная плотность будет серьезно расходиться с реальной.

Китайское пиво очень популярно в самой Поднебесной (в год жители выпивают более 52 млрд литров, а это четверть мирового объема потребления), но лучшие производители страны уверенно завоевывают авторитет и на международном рынке, особенно в Азии.

На домашних застольях китайцы подают хорошо охлажденное, почти ледяное пиво в небольших стаканчиках объемом 150 мл, а в дорогом ресторане могут налить и в красивый бокал. Согласно местным традициям, чокаться не обязательно, достаточно слегка пристукнуть донышком стакана по столу.

Оказавшись в Поднебесной, обязательно попробуйте местное пиво, чтобы сформировать собственное мнение об особенностях этого напитка. Заметим, что стоит пиво в Китае сравнительно недорого: от 3 до 10 юаней (25-90 российских рублей). Кстати, тара здесь имеет другой объем: банки по 330 мл, а бутылки по 600-640 мл.