Как стать пивоваром в Бельгии

Бельгия – это рекордсмен по количеству сортов пива: по разным подсчетам в стране производится почти тысяча его разновидностей, часть из которых вообще нельзя найти за пределами государства. В средние века на территории современной Бельгии вода была очень грязной, поэтому вместо нее пили пиво, которое изначально варили под церковным началом, а в какой-то момент истории количество пивоварен даже превзошло число церквей. Пиво в Бельгии – это всегда праздник, на территории страны проходит несколько больших пивных фестивалей, а сам напиток всегда имеет красивую упаковку. Забавный факт: если в супермаркете бельгиец увидит меньше двух десятков сортов пива, он имеет полное право пожаловаться в общество защиты прав потребителей.

Как же бельгийцы готовят свои пивоваренный кадры? Как устроено пивоваренное образование в Бельгии , нам расскажет Гийом Денайер.

В Бельгии есть два сектора высшего образования: университетский и неуниверситетский.

Профессию пивовара можно получить и в том, и в другом секторе.

Неуниверситетский сектор представлен «высшими школами», и в одну из таких школ я и поступил на направление «пищевая промышленность», планируя в будущем специализироваться на пиве. Надо сказать, что в Бельгии подобные образовательные учреждения готовят специалистов широкого профиля, а специализация происходит только на последнем году обучения. Закончив мою «высшую школу» и не сумев трудоустроиться в пивоварении, можно найти работу в других пищевых направлениях или даже в фармацевтике. Дополнительное образование не займет много времени.

В первый год у нас было много физики, органической химии, микробиологии, биотехнологии, защиты окружающей среды. На втором году добавилась наука о сельском хозяйстве, генетика, технология брожения. И только с третьего курса начались специальные дисциплины для сыроделов, мясников или технологов бродильных производств. До третьего курса было время, чтобы принять решение о будущей специализации. После теоретического образования следует трёхмесячная практика. Я практиковался в той самой пивоварне, куда в детстве меня приводил отец. Просто обратился к ним, и меня взяли сначала на практику, а потом и на работу.

То образование, которое есть у меня, достаточно для работы пивоваром в Бельгии. Хотя в нашей стране нет никаких ограничений и для тех, кто не имеет профильного образования, но хочет быть пивоваром. Есть деньги – открывай свою пивоварню и работай в ней. Но наемным сотрудником без образования возьмут вряд ли.

Для тех, кто хочет быть не просто пивоваром, а претендует на руководящие позиции или хочет быть инженером пивоваренных систем, есть возможность продолжить образование в университетах страны. При поступлении туда вместо «высшей школы» образование занимает пять лет. Для меня это было бы три года. Но я хотел быть просто пивоваром, и в университет поступать не стал.

А вообще в маленькой Бельгии не один, а целых три университета, где готовят пивоваров.

Поскольку в стране предостаточно своих, причем хорошо образованных, пивоваров, то иностранцы в Бельгии почти не работают.

Не найдя работу по специальности, многие выпускники бельгийских «высших школ» меняют специализацию. У тех, кто закончил университет и стал инженером пивоваренных систем, возможностей больше.

Те пивовары, которые получили опыт, поработав какое-то время в Бельгии, могут рассчитывать найти интересную вакансию за границей. Я, например, уехал в Россию, отработав вторым пивоваром в двух бельгийских пивоварнях. И я знаю еще двух бельгийцев за границей: один варит пиво на Мадагаскаре, а второй — на Корсике. Выбор понятен – там говорят на французском.

Бельгийцы предпочитают учиться пивоварению в своей стране, а не за рубежом. Соискателям с иностранными дипломами тяжелее выиграть конкурс на вакантное место. Бельгийцы всё же предпочитают работать в своей стране.