Как совместить пиво и спорт?

В фитнес-мире существует множество тем, разделяющих на два лагеря, но мало что вызывает столько горячих споров в интернете, как то, может ли алкоголь быть частью здорового и, главное, спортивного образа жизни.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в неделю взрослому человеку требуется как минимум 150 минут умеренной физической активности (или 75 минут интенсивных занятий). Считаются не только непосредственно тренировки, но и повседневная активность (ходьба и прогулки, несидячая работа, домашние дела, активные игры с детьми). Чтобы получить ещё большую пользу для здоровья, можно довести длительность умеренной активности до 300 минут в неделю (или 150 минут интенсивного движения). Два или более раза в неделю нужно делать упражнения для укрепления мышц.

Что касается алкоголя, то его доказательная медицина, конечно, не называет полезным и необходимым, однако считает, что здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, правильно питающемуся, не курящему, не имеющего лишнего веса и склонности к зависимостям, умеренное потребление алкоголя не повредит.

Умеренное – это означает 1-2 напитка в день для мужчин и 1 напиток для женщин. Напомним, 1 напиток — это 350 мл пятиградусного пива, 200 мл крепкого пива вроде DIPA или RIS, либо 160 мл вина.

Парадокс умеренного потребления алкоголя

Многие исследования говорят об U-образной кривой взаимосвязи между потреблением алкоголя и состоянием здоровья. Дольше и здоровее живут те, кто употребляет алкоголь умеренно, а трезвенники и те, кто злоупотребляет алкоголем, отстают.

Пока у науки нет единого мнения о том, почему наблюдается такая взаимосвязь. Возможно, дело в положительном воздействии содержащихся в пиве и вине химических веществ (или даже самого этанола), а может – в способности умеренных доз алкоголя расслаблять и служить «социальной смазкой».

Не исключено, что дело в том, что люди, способные остановиться после одного бокала, обладают более крепкой силой воли и лучше контролируют свои желания – регулярно упражняются, отказываются от лишнего куска тортика, вовремя ложатся спать вместо очередной серии сериала и так далее.

Обнаружена и аналогичная корреляция между употреблением алкоголя и физической активностью — только в форме перевёрнутой U-образной кривой: исследование американского Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма показало, что умеренно употребляющие посвящают тренировкам больше времени и занимаются более активно, чем трезвенники или крепко пьющие. Ещё одна интересная взаимосвязь: обзор исследований, опубликованный в журнале Frontiers in Psychiatry в 2015 году, показывает, что в дни тренировок люди склонны употреблять больше алкоголя — приподнятое настроение, обусловленное эндорфинами, очень хочется дополнить парой бокалов. Специалисты не считают, что подобное поведение может привести к проблемному употреблению, но предупреждают любителей спорта, что нужно быть аккуратнее – учитывать употреблённые калории (за пивом часто следует бургер) и помнить о том, что завтра тоже назначена тренировка.

Можно ли употреблять алкоголь в день тренировки?

В СМИ часто появляются громкие сообщения о том, что бокал пива после тренировки перечёркивает весь её полезный эффект – будь то пробежка или занятие в тренажёрном зале. В исследованиях, на которые ссылаются подобные новости, речь идёт об употреблении большого количества алкоголя (например, в исследовании Австралийского католического университета это 1,5 г алкоголя на килограмм массы тела — для 70-килограммового человека это пара литров пива). Даже в сочетании с протеином такое количество алкоголя замедляет анаболический ответ скелетных мышц – вместо того чтобы восстанавливать микроразрывы, организм занимается переработкой и выведением алкоголя из организма. Всё это влияет на восстановление после тренировки и дальнейшее развитие мышц – особенно если большая доза алкоголя употребляется вместо полноценного приёма пищи или хотя бы протеинового коктейля. Но такую дозу алкоголя за один присест не стоит употреблять никому – ни после тренировки, ни вместо неё.

В долгосрочной перспективе избыточное потребление алкоголя подавляет синтез тестостерона, что препятствует росту мышц. А вот небольшие дозы алкоголя (как показали исследования на молодых мужчинах и женщинах среднего возраста, проведённые Финским национальным институтом общественного здоровья) могут даже слегка увеличить содержание тестостерона в крови – правда, не настолько, чтобы это могло усилить эффект от тренировок.

Другое исследование, новозеландских учёных, установило, что алкоголь влияет на восстановление после тренировки, в том числе на восстановление запасов гликогена.

Однако при употреблении не более 0,5 г этилового спирта на килограмм массы тела негативное влияние маловероятно — это как раз и есть бокал пива. Пиво содержит калий, натрий, магний, кальций, фосфор, кремний, а также углеводы – всё то же самое, что в изотонических напитках. Компромиссом может стать безалкогольное пиво.

Как вписать пиво в ЗОЖ?

Тем, кто тренируется с целью снизить вес, нужно помнить, что фитнес — это только 20 процентов успеха (а остальные 80 — питание). Траты калорий во время любительских тренировок не так высоки, как может казаться. Чтобы не перечеркнуть все усилия, ограничьтесь небольшой порцией лёгкого пива (в крафтовом пиве может быть больше калорий за счёт большего содержания солода, большей крепости, добавления лактозы и др.) и забудьте о картошке фри. В любом случае, бутылка пива будет лучшим выбором, чем коктейль – калорийность и объём чётко указаны на упаковке.

Тем же, кто тренируется на результат и участвует в соревнованиях, нужно учитывать ещё большее количество факторов. Избыточное употребление алкоголя перед тренировкой значительно снижает показатели – в том числе и в последующие дни.

Прежде всего, дело в обезвоживании: при потере воды кровь хуже переносит кислород и питательные вещества к мышцам. Когда печень занята переработкой алкоголя, другие её функции уходят на второй план – в том числе поставка энергии мышцам. Более того, алкоголь замедляет передачу сигналов нервами – нарушается реакция, координация движений, точность. Можно потерять равновесие и получить травму. В мышцах быстрее накапливается молочная кислота – в результате раньше приходит усталость, снижается сила и мощность мышц, повышается вероятность судорог. Учащается пульс, что может быть особенно опасно в жару и на соревнованиях. После избыточного употребления алкоголя нарушается нормальный ритм сна, а сон нужен для полноценного отдыха, восстановления и роста мышц.

Поэтому лучше избегать употребления большого количества алкоголя, если наутро у вас запланирована тренировка. Впрочем, небольшое количество пива или другого лёгкого алкоголя в сочетании с едой не повредит.

Сразу после тренировки лучше сначала выпить воды (пиво, конечно, изотоник, однако чтобы восстановить всю потерянную с потом жидкость, его потребуется слишком много – а значит, в организм попадёт много алкоголя). Кроме того, у уставшего человека быстрее повышается уровень алкоголя в крови, так что не стоит слишком быстро разгоняться.

Нужно помнить и о калорийности алкоголя: семь килокалорий на грамм этилового спирта, плюс дополнительные калории за счёт углеводов – это немало. Если вы тренируетесь с целью сбросить вес или следите за поддержанием оптимального веса для соревнований, то пустые калории могут оказаться совсем некстати. Кроме того, алкоголь может повысить аппетит и повлиять на самоконтроль, побудив нарушить диету.

Впрочем, полностью избегать алкоголя не обязательно – достаточно планировать его приём и ограничиваться одним-двумя напитками. Также нужно помнить о графике тренировок (воздерживаться от алкоголя накануне тяжёлых тренировок и тем более соревнований) и о норме калорий. Отправляясь на посиделки с алкоголем, поешьте дома здоровой еды (чтобы, припив, не соблазняться на фастфуд) и чередуйте алкоголь с безалкогольными напитками (а лучше всего – с водой). Пейте медленно, делая перерывы, чтобы размяться. Всё это замедлит повышение уровня алкоголя в крови и облегчит ваше состояние завтрашним утром.

Подводя итог, можно сказать одно: нет достоверных доказательств того, что умеренное употребление алкоголя мешает вести спортивный образ жизни. Если вам нравится выпить бокал пива после тренировки – пожалуйста. Главное — не делать это привычкой, не превышать рекомендованный объём потребления и, конечно, не пить до тренировки или вместо неё.