Как распознать качественное пиво

Не секрет, что на сегодняшний день в мире производится огромное количество различных видов пива, каждый из которых имеет свои характерные особенности и вкус. В силу того, что производство этого напитка известно миру уже несколько веков, эксперты, специалисты и простые любители пива изыскали свои методы и технологии проверки качественных показателей пива. Мы же постараемся максимально четко и раскрыто рассказать о том, как же на самом деле оценить качество.

Пивная пена

Пена - важный критерий оценки качества пива. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжего цвета, неприглядная на вид, то это пиво не является первосортным. У хорошего пива пена должна быть компактная и монолитная, без пузырьков и совершенно белая. Проведите эксперимент, налейте пиво в большой бокал. Пиво хорошего качества должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем качественное. Далее слегка подуйте на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она изгибается, значит, хорошее. Затем положите монетку сверху на слой пены. Если она не тонет, то это еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна прилипать к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке, то вы пили хорошее пиво. Если же следа нет, то возникает вопрос: а действительно ли это настоящее пиво.

Цвет пива

Пиво бывает светлое или темное. Но также стоит учитывать, что практически каждая марка имеет свой оттенок. Нужно понимать, что в понятие «цвет» вкладывается не только характерный оттенок, но и прозрачность и наличие/отсутствие цветовой гаммы.

Самые жесткие требования предъявляются к светлому пиву, его цветовая гамма должна быть прозрачной, чистой, золотистой. Важно, чтобы светлое пиво не имело коричневого, красного или зеленого оттенка. Что касается фильтрованного, оно должно блестеть.

Что касается темного пива, то оно может не блестеть, быть непрозрачным и коричневым. Определить качество по цвету на самом деле достаточно сложно, так что это под силу только профессионалу.

Запах пива

Наибольшее значение при оценке пива имеет обоняние. Когда мы пробуем пиво "на вкус", то воспринимаем его не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкус.

Оценить качество по запаху можно, проанализировав гармоничность сочетания всех запахов при вдыхании и выдыхании напитка. Опытные дегустаторы при характеристике запахов используют следующие понятия: чистый, хмелевой, слабый хмелевой, свежий, дрожжевой, цветочный, а также запах испорченного пива (тухлый или кислый).

Вкус пива

Существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие "вкусное пиво" складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс - и прелесть вкуса исчезает. Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость -все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует.

У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь - экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Качественное светлое пиво характеризуется такими вкусовыми терминами как "чистый", "полный", "гармоничный", "выраженный".

Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи - его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более "плотным". После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горького послевкусия. Вкус хорошего темного пива характеризуется как "слабовыраженный", "пустой", "солодовый", "сладковатый".

Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии.

Дымок после открытия крышки

Если вы увидели дымок после открытия крышки, значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Такое пиво настоящим не назовешь. Кроме того, большая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.

Плотность пива

Плотность пива - это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно она выражается в процентах. На показатели содержания алкоголя и плотности нужно смотреть комплексно. Обычно чем ниже в пиве содержание спирта, тем ниже и его плотность. У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием алкоголя – 5%, среднее по содержанию спирта пиво должно иметь до 12% плотности.

Срок годности

Срок годности может быть от 3-х суток до года. Все зависит от того, была ли проведена пастеризация. Естественно, лучше пить живое пиво. На любой пивной этикетке есть две цифры. Первая — процент алкоголя, вторая — плотность напитка.

Надеемся, что Ваше пиво всегда будет качественным.