Что такое Сбитень

Сбитень, вторая верная форма названия «збитень» - старинный русский напиток, который подавался в горячем виде. Готовился он из воды, меда и пряностей, а также ряда лечебных травяных сборов. Сбитень впервые упоминается в летописях славян в 1128 году. Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для согревающего и противовоспалительного эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода. Долгое время сбитень являлся русским национальным напитком для зимы, тогда как квас - для лета. Позже появилась другая разновидность этого напитка - холодный сбитень. Он-то и предназначался для утоления жажды в бане или в жаркое время года.

В старину сбитень могли готовить и с вином, и без вина, и с отварами, и с хмелем. Безалкогольный сбитень долгое время (до конца 19 века) простым крестьянам заменял чай. И только с приходом Советской России рецепт этого традиционного древнего напитка благополучно забыли.

А делался он довольно просто. Сбитень всегда включал в свой состав мед и пряности. Мед разводился в горячей воде, добавлялась патока, сахар. Напиток доводился до кипения. После щедро всыпали пряности (ваниль, корица, гвоздика, мята и т.д.), снова напиток кипятили, остужали и уже после этого настаивали и процеживали. Этот сбитень алкогольным напитком не был. Чтобы добавить пьянящие свойства сбитню, в него добавляли вина и даже спирт.

Рецептов сбитней - превеликое множество, но по какому бы из них медовый напиток не готовили, в конце варки в него вливали красное сухое вино в пропорции 200 мл на 1 литр напитка. Хмельные свойства можно даже придать напитку обыкновенным брожением. Очень часто в сбитень добавляли шалфей, лавровый лист, зверобой, имбирь и даже стручковый перец, что добавляло пикантности и сытности напитку.

Раннее упоминание о сбитне, любимом напитке славян, было в летописных источниках 12 века. Но там его называли переваром, взваром, а позже - варом. И, пожалуй, это был единственный горячий напиток до появления чая, завариваемый в русских самоварах.

И даже открывались заведения под названием «сбитенные курени» - они располагались в многолюдных местах. Обычно прилавком служило большое окно в стене дома, откуда и подавались горячие стаканы с напитком. Массовое потребление сбитня после Октябрьской революции сошло на нет.

Скорее всего, само название напитка «сбитень» происходит от глагола «сбивать». Когда сбитень готовился в двух раздельных емкостях: в одной настаивался мед, в другой - травы, а перед употреблением оба напитка смешивались - «сбивались». Оттуда и пошло название - «сбитень».