Что такое IPA

IPA расшифровывается, как India Pale Ale, индийский светлый эль или индийское светлое пиво верхового брожения, если перевести на русский язык. Последнее время IPA особенно популярен у домашних и крафтовых пивоваров. Это пиво является весьма крепким. Содержание алкоголя в нем разнится от среднего до высокого. Традиционно вкус IPA насыщен тонами хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры. IPA - пиво с повышенным содержанием горечи и ярко выраженным хмелевым ароматом, что достигается за счет большей, чем в традиционном пиве, закладки хмеля.

История возникновения IPA

Изначально термин «светлый эль» относился к пиву, изготовленному из светлого солода. В начале XVIII века эти напитки имели легкую хмелевую горчинку и сильно отличались от современного исполнения. Со временем пиво становилось все более крепким, а содержание хмеля в нем – все выше.

В те времена IPA пиво варили просто как октябрьский сезонный сорт повышенной крепости. Индийским элем оно стало в XIX веке, когда пивоварня Allsopp разработала на основе рецептов Bow Brewery специальную марку для экспорта в Индию. Одновременно с этим царская Россия запретила импорт пива, в результате чего английским пивоварам нужно было искать новые рынки сбыта, а Индия стала идеальным вариантом. Вскоре примеру Allsopp последовали пивоварни Bass и Salt. Так появился настоящий Индийский Светлый Эль, в котором высокое содержание хмеля было консервантом и способствовало транспортировке на не большие расстояния и хранению.

Есть и другая версия возникновения Индийского Эля. Когда Британия стала метрополией, ее верные сыны, оказавшись за тысячи миль от родины, тосковали по привычному пиву. В колониальной Индии этот напиток не варили вовсе, соответственно именно там в нем нуждались больше всего.

К 1840 году термин окончательно утвердился, а само пиво завоевало популярность как в Англии, так и за ее пределами. К концу XIX века Индийский Эль распространился в США, Австралии и Канаде, а многие британские пивоварни убрали слово «индийский» в названии, оставив просто «светлый эль». Но важно не путать этот продукт с его предшественником XVII-XVII веков, о котором речь шла выше.

То, что IPA стал единственным пивным стилем, выдерживающим длительные морские поездки, является мифом. Высокая концентрация хмеля, конечно, позволяла напитку дольше оставаться свежим и подстраховывала торговцев от убытков, однако точно так же до Индии спокойно добирались портеры и даже слабоалкогольные сорта. Просто это пиво пришлось по вкусу участникам ост-индийской компании, к тому же сладковатые марки плохо сочетались с местным климатом.

В XX веке изготовление IPA начало снижаться. Мировые войны, Сухой закон в США и переход на конвейерную систему производства - все это способствовало сокращению производства. Индийские эли требуют дорогостоящей технологии, тщательного подбора компонентов. Их производство стало просто невыгодным, в сравнении с лагерами, тем более, что вкусы потребителей изменились.

Крепость сорта стремительно падала и дошла со временем до смехотворных 2.9% (IPA от Youngers). Стиль терял индивидуальность. Возрождением IPA обязан в первую очередь Фрицу Мейтагу, который тяжелым трудом и непрестанными экспериментами добился нужного вкуса, и в 1975 году его пивоварня Anchor выпустила Индийский Светлый Эль Liberty Ale.

Сегодня сорт IPA относится к крафтовым. Нельзя сказать, что он безумно популярен, но каждая уважающая себя пивоварня стремится включить IPA в линейку своей продукции. Среди известных производителей можно назвать Brewdog, DogfishHead, Thornbridge, Oakham, Fullers. Содержание спирта в среднем составляет 5-8%.

Технология производства IPA

Дополнительное охмеление - главная и основная особенность пива IPA. Если его провести в начале процесса, то напиток получается горьковатым и «сухим», а если в конце, то получается ароматное пиво с небольшой горчинкой. Вид и количество применяемого хмеля зависят от пивовара, для стиля специфично 60-80 единиц горечи по Международной шкале горечи IBU (International Bitterness Units).

Иногда на этикетке можно встретить числа 60, 70, 80, если возле них есть маркировка IBU, то это единицы горечи (концентрация в пиве горьких кислот). Чем выше значение, тем больше горечь пива.

Натуральные хмелевые напитки быстро выдыхаются, поэтому их нужно выпить как можно быстрее. В те времена, когда IPA экспортировались в Индию, сразу после розлива индийские светлые эли были настолько горькими, что не представляли гастрономической ценности, а вот ближе к концу путешествия вкус смягчался до нужного уровня.