Чем темное пиво отличается от светлого

Любимый многими пенный напиток считается одним из древнейших алкогольных напитков в мире. Существует множество сортов и видов пива. Ежегодно производится все больше новых его разновидностей. Каждый тип пива отличается своими вкусовыми качествами, составом и особенностями производства. Однако чаще всего делят пиво на тёмное и светлое и каждого любителя пива есть свои предпочтения при выборе пива. Попробуем разобраться, в чем разница между темным и светлым пивом.

Цвет

Самым банальным отличием светлого пива от темного является цвет. Светлое пиво имеет прозрачный золотистый цвет, темное может быть коричнево-красным или черным. В светлом пиве солод едва уловим и послевкусия у светлого пива практически нет. У темного пива цветовой диапазон шире, оно может быть и чёрным, и коричневым и всегда оставляет послевкусие солода. Главное, сладковатый вкус, без горечи, часто с карамельной или даже шоколадной ноткой. И если светлым пивом вы можете утолить только жажду, то тёмным вполне можно утолить и голод.

Способ приготовления

Любое пиво готовят из воды, дрожжей, хмеля и солода. Остановимся поподробнее на двух компонентах пива: хмеле и солоде. Солод - это зерно, подвергшееся специальной обработке, а хмель – растительная культура и в пивоварении используют его плоды. Перед приготовлением тёмного пива ячмень слегка прожаривают, поэтому он получает карамельный привкус. Благодаря обжаренным зёрнам, меняется и цвет пива и становятся кофейного или почти чёрного цвета.

При приготовлении светлого пива солод обжарке не подвергают. Ячмень для приготовления светлого пива проращивают неделю, а потом ещё сутки высушивают. Ячмень для тёмного пива проращивают дольше – девять дней, а сушка занимает 48 часов. Хмеля в тёмное пиво добавляют гораздо меньше, чем в светлое.

Крепость

Многие считают, что тёмное пиво крепче светлого. Но на самом деле, цвет пива на крепость не влияет, влияет время брожения – чем оно дольше, тем крепче пиво.