Баварское пиво – древнейшее пиво в мире!

1000 лет – вот возраст Баварского пива. Безусловно, у пива более старинные корни, но именно баварское сохранило свой рецепт и особенности приготовления по сей день.

История

Летоисчисление истории баварского пива начинается с основания пивоварни Вейнштефан в 1030 году, пивоварня существует и по сей день, также при ней работает академия пива.

Интересно, что в древние времена Бавария славилась не пивом, а вином. Пиво завозилось из близлежащих стран. Но любовь к пенному была на столько велика, что баварцы решили развивать и пивное производство.

В ХV веке выходит закон о чистоте пива, который гласит, что немецкое и в том числе баварское пиво не должно содержать ничего кроме хмеля, солода, воды и дрожжей. И с тех пор этот закон не нарушается.

А вот уже в наше время Евросоюзом был принят закон, что баварским может называться только пиво приготовленное в Баварии.

Типы пива

Ценители говорят, что нет пива вкуснее и сложнее в приготовлении, чем баварское. Сегодня баварское пиво не теряет своей популярности не только в Германии, но и по всему миру и считается эталоном пивного вкуса.

Баварское пиво бывает 6-и видов:

Тёмное – самое старое баварское пиво. Имеет тёмный цвет за счёт сильной сушки солода.

Светлое – этот сорт может храниться дольше всех, поэтому вне Баварии скорее всего вы встретите светлое пиво.

Вайсберг или пшеничное – пиво приготовленное из пшеничного солода и не проходящее очистки. В простонародье нефильтрованное.

Мартовское – пиво с большим количеством хмеля и солода, это необходимо, чтобы пиво дольше хранилось. Готовится оно в марте и пьётся в течении всего лета.

Крепкое – крепость 16 градусов. Готовится исключительно перед пасхой.

Двойной крепости – выше 18 градусов крепости

Сезонные питы пива

- майбоки, варят с конца апреля и весь май. Это высокоалкогольное светлое пиво, с большим количеством углекислоты;

- все лето – сезон пшеничного пива вайцен или вайссе (это одно и тоже), его пьют большими бокалами по 0.5 литра, пиво немного пахнет квасом;

- летом, баварцы больше чем в других частях Германии любят смешивать пиво: смесь светлого пива с лимонадом – радлер, сместь пшеничного пива с лимонадом – русс. Но мешают что угодно: с минералкой с газом, с соками…Так принято, и в жару пьется неплохо.

- кроме того летом баварцы варят обычное пиво послабее, например ландбир (сельское).